成果專區

尋寶

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:邱雅琳、李麗君

‧學校名稱:基隆市復興國民小學附設幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧次要領域:綜合活動

‧關鍵字:

1.教學主題:藏寶、尋寶

2.創意方式:小組激盪、合作學習、真實任務

3.創意成效:歷程性評量


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、藏與尋,師生一場美麗的交集

這是一段起於老師為了幫助孩子們認識自己、認識環境所預設的新生月教學活動,卻因著孩子們興趣的線意外走出來了的尋寶故事!

「尋寶」這個課程方案的由來要往前推演到九月剛開學時候。為了新生,老師先預設了一個帶著孩子們認識與探索自己的小主題-「我的五官」。在「我的五官」中介紹眼睛時,希望孩子們能夠透過眼睛仔細觀察自己所處的教室環境,曾帶入一場室內尋寶遊戲,由老師藏寶物在教室,請孩子們找出來。孩子們對尋寶遊戲的興趣也隨著悄悄開始延續著。在教學主題逐漸從眼睛的觀察力延伸到「小小觀察家」時,藉著校園觀察寫生活動,開啟了另一次從教室延伸到校園的尋寶遊戲,而孩子們對於尋寶的興趣也開始延燒開來了。

在「小小觀察家」主題進展中,雖然一方面有很多的觀察活動從教室的不同角落裡發生著,但另一方面,孩子們延續之前的尋寶興趣,也紛紛開始會自己在教室藏寶讓別人來尋寶,甚至畫起藏寶圖,可以依照藏寶圖尋寶。因為注意到孩子們在自由遊戲中都對彼此的藏寶尋寶和藏寶圖很熱絡,於是,教學主題從原本的「小小觀察家」聚焦到較符合多數幼兒興趣的「尋寶」上,開始嘗試深入發展。

尋寶」課程起於為了培養孩子們的觀察力這個小小的目的,卻走到了一段充滿挑戰的真實任務。再回頭檢視這段課程歷程,在課程方案裡看到了孩子們從單一走到連續、從單純走到複合的三個不同階段發展。在這段反覆藏寶與尋寶的歷程中,真正把大家都累到了的是階段三裡,聰明國和蝴蝶國彼此互相挑戰的歷程;而一次與友校城鄉交流的來訪計畫,讓孩子們決定設計一場不一樣的尋寶探險以帶領小客人認識我們友蚋社區,則意外將整個方案推到了最精彩也最歡樂的高潮!

一、我們的學校

我們的學校-復興國小,位在基隆鄰近北縣交界的一處幽靜山林裡,這個地方名叫友蚋。友蚋的小村裡除了涓涓細流的友蚋溪和溪畔自然風情外,還悄悄留著昔日採礦文化的遺跡與歷史。尋寶的活動,從教室走到校園內外,又從校園內外一路往上往下綿延深入到友蚋溪蜿蜒的幽靜身影中;在最後尋寶探險的階段裡,孩子們搭著探險的列車,也著著實實的歷經了一場友蚋尋寶之旅,在孩子們的心中刻畫出了每一幕訴說友蚋自然與人文寶藏的珍貴面貌。

二、主題教學中小組激盪與合作學習的運用

在教學策略上,老師在方案進行中,大量將小組合作的力量帶進課程,在每個階段的演進中,視孩子們各自的發展與表現運用了不同的分組方式帶動小組內與小組間的激盪以促進更豐富的合作學習小組合作學習策略的靈活運用,是方案的主要教學策略。而在帶領方案漸的歷程中,「老師適度介入搭建概念,再以任務方式交由孩子們彼此嘗試驗證」的反覆循環,也逐步帶領方案一階段一階段的朝向深度廣度與難度的真實任務發展

一、評量方式:

透過對孩子的觀察、孩子的作品紀錄、孩子自己的活動計畫與執行成果、孩子的回省自評、及他人回饋進行歷程性評量

二、學習成效評估:

對孩子而言,孩子們經歷了各種不同樣貌的學習挑戰:

1.有尋寶對象與藏寶地點不一樣的挑戰、因應對象地點的不一樣而對關卡設計的挑戰。

2.有小組內彼此溝通合作,共同完成計畫與執行的挑戰。

3.有與他組之間互相激盪的思維與創意。

4.更有與自己的意志拉踞磨練的內在對話。

對老師而言,二位老師也同時在教學策略上有了跨一步的學習成長:

1.發展小組策略,促進混齡合作學習。

2.在藏寶尋寶循環歷程中發展出主題的階段任務,有助於幼兒加深學習經驗與經驗再現運用。

3.從適時介入、分組帶領到開啟了新的協同合作方式,老師彼此間也多了互相激盪的真實火花。

 

在一連串藏寶與尋寶中,一次次透過小組激盪來解決每階段的真實任務挑戰,我們在「小組策略」應用的過程中發現了一項重要的學習-「互動」。我們學習到了與空間的互動-如教室、校園、社區,與事物的互動-如寶物、藏寶圖中的圖畫符號,與人的互動-包括小組的溝通討論、建立共識、分工合作、團隊互助扶持、組間直接間接的交流,以及與自己的互動-尤其是在於困難挑戰、毅力堅持等情意態度上。

我們發現除了跨越空間藩籬與對象侷限往外的互動外,就在自己教室之中,孩子的本身已充滿各種豐富的互動可能,而「混齡」也在小組策略中扮演了極為重要的推手!

維高斯基在他的社會學習理論中曾提及「交互主體性」。在《孩子的一百種語言》一書裡,也有這麼一段話:「『關係』本身就是一種可以應用的知識獲得歷程,他不斷被用於捕捉各種各樣的見解與互動的形成。…大腦不為基因所禁錮,思想也會隨著環境的互動而變化,而智慧是大腦各部分共同合作的產物。」

由此可知互動對孩子們學習的影響力,互動中的體驗可以帶來單憑二位老師之力所無法給予的豐富收穫,所以我們一直在復興國小附幼的課程中努力為孩子們創造各種互動的可能。我們發現:

一、互動的對象可包含:自己、他人、環境空間、甚至事物。

二、互動透過「真實情境」,提供深刻經驗,達到有意義的學習。

三、互動來自「建立關連」,向外可延伸新關連,達到知識的擴展;向下可使關連內容更豐厚,達到知識的深入。

在「尋寶」的課程發展歷程中,我們透過小組策略激盪出各種互動的可能;在這之中,互動,不只是具體的對象,更多的是看不見的思考與情感。在這一連串課程之後,我們發現,孩子們在小組裡彼此合作支持是最動人的互動;而在組間不同思考與觀點的交會,才真得是這裡面力量最強大的互動激盪!

TOP
TOP

快速連結