成果專區

搖擺中的平衡

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:鄭玉玲、吳宜珊

‧學校名稱:臺北市南海實驗幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧關鍵字:

1.教學主題:平衡、身體動作

2.創意方式:腳踏車、日記

3.創意成效:勇敢、自信

孩子就是喜歡玩。玩,是他們生活的重心,也是他們身心正常發展的重要途徑。然而,能夠在強烈動機下有目的的『玩』,卻能使他們的發展觸角伸的更廣泛 、更深遠。在『玩』的過程中,如何促使孩子的發展由普遍性邁向成就自信、實現自我呢?以下就由孩子『玩平衡』歷程中看分明。


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

搖擺中的平衡

一、積極覺知身體動作的協調與穩定等動作能力,從中獲得經驗。

二、同儕間互助合作,表達真心的關懷與鼓勵。

三、面對困境願意思考並嘗試解決問題。

四、表達自己的發現、心情、感受,使自己更具信心。

五、勇於提出夢想,努力實現自我。

一、在興趣中展現出主動與積極性

方案探究若建立在孩子的興趣上,孩子對於參與的意願就會大大提高。在挑戰平衡的歷程中,我們鼓勵孩子提出他們所熟知或是經驗過的平衡事,做為挑戰的項目,孩子回應相當熱烈,在過程中展現出積極主動的參與動機。在動機強烈的參與中,孩子更積極的進行各種挑戰,為了能夠獲得成功經驗,他們不斷從歷程中覺察到身體動作與穩定之間的關係,並達到自己設定的目標,使自己從經驗中得到信心與成就感。

二、在挑戰中發揮可貴的團隊合作精神

當挑戰變的較有難度時,孩子看著同伴可能因為協調不好跌倒或是受傷,就會在一旁主動加油鼓勵,當同伴挑戰成功,也能擊掌喝采。尤其進入腳踏車挑戰時,不是跌倒就是撞牆或是撞到盆栽,旁邊的孩子總會在一旁握緊拳頭大叫『小心』,有些孩子更是勇敢去扶著左右搖擺不定的人車,遇到有人跌倒時擦傷時,還會對著同伴喊出精神口號『勇敢挑戰不放棄』,發揮出團隊中最重要的合作與互助精神。

TOP
TOP

快速連結