成果專區

綠野仙蹤

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡惠婷

‧學校名稱:臺南市私立新樓幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧關鍵字:

1.教學主題—環境感知、自然探索、探索式學習

2.創意方案—原始自然環境體驗、實際操作、家長參與

3.創意成效—觀察力、想像力、解決問題能力


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、背景與動機

校園各處總見孩子的身影,孩子在自然中忘情的嬉戲、探索與自然融合一體,大自然成為孩子最佳的成長夥伴,人與自然互動的戲碼天天上演著,孩子與自然共舞激盪出驚喜的生命火花。

我經常在想為何在新樓的每一件事總是那樣自然發生自、然結束;現在我從樹的生命週期、日月星辰運轉及人與人的互動中找到了答案,那就是:「自然是生命中的一部分,生命中亦少不了自然,因為生命與自然是共生存的共生關係。」
我們看見孩子們天真無邪、充滿活力,與生俱有強烈好奇心與求知慾的天性;藉由綠野仙蹤的活動,帶領孩子重回大自然,陪伴他們接觸自然,激勵他們去探索、發現,相信他們的成就一定會超乎我們的想像。

同時,我們深信,自然萬物就是最好的導師,從接觸、欣賞、認識自然的過程中,提升孩子對自然環境的敏感度和學習珍惜、尊重自然萬物的態度,進而發展出關懷環境的行動力;期盼孩子們能感受承接來自大自然的訊息與能量,內化成生命的一方活水。

跳脫既有的教學與學習模式即是創意教學的表現,因此讓孩子回歸於自然中體驗原始生活,從大自然中體現「師法自然」的學習精神。大自然是孩子最佳的老師,它提供孩子無限寬廣的學習資源;這樣的學習模式除了資源的利用外,更重要的是大自然帶給人一種正向的宏觀視野。因此,綠野仙蹤教學活動是由大自然、孩子、老師及家長共同參與編織而成的一趟體驗大自然學習之旅。

教學策略一大自然是我們的老師:教學活動教材取之於大自然,大自然所有一切都是幼兒的玩物及學習對象;跳脫舊有的學習框架,以便喚起幼兒探索的動機,讓孩子在自然中探索更具創意。

策略二生活中發現藝術:落實生活即藝術,藝術即生活的教學理念。綠野仙蹤活動就是讓孩子落實生活藝術的概念,啟發孩子對大自然的感知能力。

策略三不同的教學元素構成的創意表現:提供孩子更多元的想像空間,遊戲是一種創意的媒介,而遊戲背後的意涵與延伸之話題是我們所看重的。給予幼兒足夠機會及情境鍛鍊自己、培養幼兒主動探索的能力,並透過開放式問答訓練幼兒思考能力。

一、老師教學成效評估部份

在這次的綠野仙蹤創意教學活動中,幼兒是主動的探索者、發現者,老師的角色在於刺激幼兒做更深層面、不同方向的探索、或幫助幼兒串聯舊有經驗。藉由同儕間的相互學習鷹架,架構出孩子新的認知基模,這也是孩子的最佳獲得。其學習歷程是孩子們透過提出問題à一起參與討論à提出解決方案à共同實行;當我們一起討論如何解決時,我發現孩子們會將其舊經驗提出一起分享,建構出他們的新經驗;過程中我運用的教學方式,是鼓勵孩子描述自己的想法,讓經驗具體化使幼兒的思維具體呈現。

孩子對大自然的感知能力提昇,在他們生活中會提出愛地球的概念,對生活中的自然物有更多的主動性互動,例如花草玩遊戲,嘗試爬樹活動……等等。遊戲中融入更多與自然的互動。教學成效評估除了我們看的見的學習以外,其他深植在孩子心中對大自然的一份敬虔的心,相信將在孩子的成長過程中慢慢發酵而看見的。

二、家長回饋部份

1.明軒爸爸:明軒對自己親手完成蛇麵的作品是蠻有信心的;他漸漸展現自信與具獨特思考方式,了解「做中學、學中做」的道理,與同儕合作、遊戲更勝於獨立完成與獨樂。

2.嘉信媽媽:謝謝惠婷老師的綠野仙蹤課程;藉由一封給大自然的信,讓孩子認識到大自然與個人的關係,進而學習尊重大自然,並種下他們保護自然的種子。

3.侑承媽媽:侑承在接觸綠野仙蹤後,對大自然中的花草樹木有著更深的感受力。

TOP
TOP

快速連結