成果專區

愛的連線—與骨牌的感性接觸

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃春霏、楊文子

‧學校名稱:國立嘉義大學附設實驗國民小學附屬幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧關鍵字:

1.教學主題:愛的連線、骨牌

2.創意方式:空間探索、合作應用

3.創意成效:挑戰2000片創意骨牌秀、品格教育

表達愛,能引發共鳴, 實踐愛,能帶來快樂。

澆灌愛,能長出希望, 付出愛,能回收歡顏。散播愛,能滋生溫暖, 傳遞愛,能觸動心弦。

分享愛,能豐富生命, 珍惜愛,能享受 感動。

~幼兒社會關懷課程的實踐,引領我們看見了生命的美好。

--98年教育部教學卓越獎~幼稚園組銀質獎<創意圓夢高手團隊>


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、方案夥伴的共同理念

「關懷」是發自內心的良善行為,包含愛、尊重、接納、同理心與道德感等,是對他人表現關心、關注、牽掛,並主動提供資源、協助與照顧。所以在預擬「線」的主題活動之初,就把人我之間的情感、關懷、互動編列在主題網中,期許在課程當中透過關懷的體驗和實踐行動,能引導幼兒欣賞並接納、尊重自己與他人,因而對自我、週遭的人、弱勢者,乃至於社會環境,都展現出愛與服務的情操。

二、開放溫馨的學習場域

國立嘉義大學附小附幼(以下簡稱嘉大附幼)向來關注孩子的全人發展,為落實「品格」教育,初期從老師關懷幼兒、孩子關懷彼此,逐漸延伸推廣。在連續榮獲94年教育部教學卓越獎~幼稚園組金質獎、98年教育部教學卓越獎~幼稚園組銀質獎兩項殊榮之後,更致力於內部的質變,努力迎向卓越。

一、創意教學課程主題網

在「線」的主題探索中,孩子們從藝術創作、繪本閱讀、觀察操作以及實地走訪社區公園,搜尋生活中所接觸到「陸」、「海」、「空」以各式各樣形式出現的線條之後,經由同儕反覆地發表與討論,互相的腦力激盪與濃厚興趣引領之下,大企鵝發現到人與人之間存在著的微妙關係就像是「無形的線」,因而注意到還有一種好玩的、「無中生有的線」—骨牌。對於正處於尋求高度肯定的六歲孩子來說,可以將腦中思考的圖像以不同於繪畫、語言表達的創新方式表現出來似乎更有挑戰性,並搭配期末愛心義賣的展現機會,幼兒各個摩拳擦掌地準備著讓大家為之驚豔的創意骨牌秀。

一、知識力

1.理解力:直線是骨牌初學者入門的第一步,理想的骨牌間距應該是骨牌高的1/2,若間距太大會使骨牌行進速度太慢並且不易擊倒下一個骨牌,間距太小則骨牌容易卡住。為了讓骨牌能夠很穩定地襬放於排列位置,幼兒在探索活動中發覺到拿起骨牌時需單手使用大姆指、食指及中指,再用三指拿穩骨牌下方即可順利地擺放到適當的位置。(註一)

2.辨知力:在練習過直線排列後,幼兒進而發覺分叉、轉彎、連接等圖形的排列技巧,並經由嘗試與探索學習到線型與面型得不同變化。

3.記憶力:透過同儕的經驗分享,於練習過程中小心翼地避開錯誤,達成目標。

4.鑑賞力:共同欣賞同儕所排列之骨牌大挑戰,並樂在其中。

二、情意表現力

排骨牌時在精神的耗費上是很快的,可不要小看他只是一個簡單的動作,拿起來放到指定位置,如此簡單而已,同樣的動作如果要做一百、一千、一萬甚至一百萬次,每次都要到達指定的正確位置,這將會是一向多麼艱鉅的任務,因此幼兒從為了共同目標—愛的連線,所進行的創意骨牌秀,展現出相當高的情意表現力。(註二)

1.自信力:幼兒對骨牌的排列技巧與注意事項相關內容回答的信心增強。

2.貫徹力:工作較能堅持到底完成目標。

3.挑戰性:比較願意接受挑戰。

4.精進力:願意花更多時間在主題活動得討論學習或改進。

5.發問力:學生發問意願增強。

6.尊重心:肯定他人的長處、珍惜使用公共資源。

7.開放性:願意接受他人意見及發表自己意見。

8.合作力:團隊精神增強。

TOP
TOP

快速連結