成果專區

J、Q、K變不見,眾神明來做伙!

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:張麗玲、張家綾

‧學校名稱:臺中市太平區車籠埔國民小學附設幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧關鍵字:

1.教學主題:撲克牌、主題課程

2.創意方式:藝術創作、合作學習

3.創意成效:創新遊戲、多元文化


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

本園之課程設計以幼兒為主體,生活經驗為重心,並配合幼兒身心能力發展之歷程,尊重適性發展,激發個人潛能,幼兒在建構的歷程中,習得帶著走的能力。我們堅信課程的產生著眼在孩子的學習動機,引發的動機越強,興趣也愈持久,探索的內容才得以延伸擴展,「只要有心,一定能創新;心中若有情,創意無窮盡…」(陳昭儀,2005),因此經由全班一番發表討論後,沒想到孩子們想研究的主題,竟然是「撲--克--牌」,老師心想,這下教室該不會變成「賭- -場」吧!

孩子們之所以對撲克牌很熱衷,從發表中發現因為他們在寒假或平時與家人有玩過,然而對撲克牌的觀察呢?孩子對撲克牌的的認知是:1 花色,能描述出其圖案 (梅花、黑桃、紅心、方塊),只是名稱仍說不出正確名稱(方塊和梅花)。2.也能說出數字(1-10)、英文字(JQK)、鬼牌,顏色有紅色和黑色的分辨等。3.玩法有抽鬼牌、吹牛、電腦也有撲克牌遊戲。然而如何把J、Q、K 變不見,眾神明來做伙呢!以下呈現之。

創意教學課程架構圖 : (如圖一)

J、Q、K變不見,眾神明來做伙!

教師的評量:創意教學評量

一、動態評量:結合主題的體能活動、分組活動、孩子觀察、創意想法、生活中與老師的分享。

二、靜態評量:藝術創作的表徵-孩子的立體、平面作品、共同合作的建構物、親子學習單的描繪、主題學習評量表、孩子的學習檔案…等。

三、情意表現評量:在撲克牌主題探究歷程進行中,老師隨時觀察幼兒學習及參與活動的態度。

四、教學成效:

辨知力:理解撲克牌的基本概念、形式與用途。

鑑賞力:能夠欣賞同儕創作組合的撲克牌藝術作品。

自信力:幼兒能大方、自信介紹撲克牌的內容。

合作、貫徹力:能共同合作建構教室情境完成目標。

挑戰性、新穎性:願意接受挑戰、創作獨一無二的神明撲克牌。

精進力:願意花更多時間討論、嘗試、製作、撲克牌及玩法。

發問力:遭遇問題會提出問題、主動尋求解決的方法。

理則性思考、組織力:透過討論、比較、歸納各國撲克牌進行分類、整理,製作檢核表。

TOP
TOP

快速連結