成果專區

把故事帶回家~故事籃

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:楊麗芬

‧學校名稱:臺南市白河區河東國民小學附設幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧關鍵字:

1.教學主題:故事籃、親子共讀、閱讀

2.創意方式:溫馨、繪本

3.創意成效:親子關係、柔軟心、責任感


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

配合教育部推廣「閱讀」活動,以及從瑞吉歐的教育理念得到靈感;希望以一種活潑又易行的方式進行「閱讀」。在班上進行的閱讀有限,當孩子在學習區裡對於「閱讀」有更深的興趣和研究時,一句孩子天真的話:『故事好好聽喔!好想要媽媽一起聽…』讓我覺得「親子共讀」的重要性。「要如何把故事帶回家?」我們用了好幾種方式,一試再試,終於成就了「故事籃」。

從一個小故事開始-「怕浪費的奶奶」:分享這本繪本時,教室裡充斥著「真是浪費啊~」(奶奶的口吻),孩子說:「好想把故事帶回家喔~」「對呀~讓媽媽也可以看」………一句小小的話,我們思索著:「怎麼樣才是真正的把故事帶回家?」曾經帶過多年的「故事籃」,我第一次在資源較不足的區域推行,一開始我評估是有困難的,是否,要尋求其他更適合的方式進行?修正著方式,很勇敢的,我們在班上開始了 「故事籃」活動。閱讀」不限於時空、地點與區域性,也許環境不同資源不同也有不同的方式進行。越是資源不足的地方越要更有力的推動!

一、教學領域:學前教育

二、教學架構圖:

把故事帶回家~故事籃

一、孩子:

對「閱讀」感興趣

對「故事籃」充滿期待

親子感情增溫

責任心和柔暖心

懂得分享與表達

二、家長:

透過活動了解「閱讀」

親子感情增溫

增進觀察孩子的機會

體會共讀的意義

三、老師:

檢視推動「閱讀」的方法

增進親師間的感情

結合節慶效果佳

精益求精、不斷改變

發現孩子的學習

TOP
TOP

快速連結