成果專區

天旋地轉城堡陀螺

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:黃哲恩、簡惠仙

‧學校名稱:宜蘭縣大同鄉寒溪國小附設幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧次要領域:學前教育

‧關鍵字:

1.教學主題:科學遊戲、本位課程

2.創意方式:腦力激盪、玩中學

3.創意成效:問題解決、建構學習


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

(一)學校背景

本園位於宜蘭縣羅東溪上游一帶,是距離羅東最近的原鄉部落,居民以泰雅族為主,幼兒住家位處不同山麓,被溪水分割成小聚落,因此就學得靠「橋梁」維繫。入村遠處仰望,一座橫跨寒溪的紅色鋼線吊橋,是入境「寒溪」的地標,是寒溪遊客的最愛。寒溪西南方約三公里處,是全省雨水最豐沛的地方─「古魯」它有「雨水之鄉」之美稱,寒溪除了雨水之美,更是鳥語花香、蝴蝶成群、飛禽走獸棲息的山林樂園。原生林木及學校周邊的櫻樹、莿桐、茄冬樹、楓香樹、……等。班級成員為18位四歲至六歲混齡泰雅族幼兒,我們幼兒的特色就是非常喜歡玩!因此為因應幼兒的特色,思考讓幼兒玩中學,從遊戲中獲得滿足與自信,培養幼兒健全的人格特質,讓「智力」不但要「量」的增加,更大的需求是「質」的改變,形成應用知識的能力,以適應未來知識經濟的時代。

天旋地轉城堡陀螺天旋地轉城堡陀螺

(二)主題背景

 陀螺是一種流傳久遠的遊戲,自古以來的幼兒隨手拿起石塊,透過雙手的技巧旋轉起石塊,透過不斷嘗試與錯中學,發現如何轉的久的訣竅,並不斷改良陀螺的形狀與材質而演化成現今的陀螺,在尚未工業化的時代,陀螺大多都是自製,據數位典藏聯合目錄所記載泰雅族陀螺為「一段長14.0cm圍13.0cm之木頭,二端削尖,距尖端1.1cm處有一溝,繫一麻繩,麻繩飾端長145.0cm」於1957年取得,其功能為玩具,在當時的原住民並無車床之類的工具,乃採集樟木樹幹,用番刀將兩端削圓和削尖,製作而成。陀螺的特色在於它的不穩定平衡,需具備「中心軸」、「不同方向的力」形成旋轉,旋轉則會造成離心力、空氣的流動等現象,是許多現代文明製品不可或缺的物理學原理如脫水機、電風扇等。

本方案為幼兒對陀螺遊戲的興趣下,形成高需求動機,由玩各種陀螺培養經驗,進而自製陀螺並從中發現問題,透過腦力激盪形成可能性策略,驗證策略並解決問題,發展出自己的遊戲夢想目標-製作一個可以載人的陀螺。

一、教學規劃主要依據理論

(一)創造力方面

Amabile 從產品的角度出發,提出了創意表現的「成分模式」(Componential model),Amabile(1997)的創造力理論核心要素包括工作動機、領域相關技能及創造力相關技能。個體創造力的產生必須在「領域相關技能」、「創造力相關技能」與「工作任務動機」三者間充分交互作用使然,當三者的交集越大則個體的創造力越高。Amabile(1997)亦指出有利於組織創造力的因素,如組織的鼓勵、直屬長官的鼓勵、工作團隊的支持、足夠的資源、具挑戰性的工作與自由,即環境中的支持性、自主性氛圍會導致個體產生內在動機及綜效性外在動機的生成。(洪久賢、洪榮昭、林麗娟、蔡長艷,2007)

因此,本園建立支持創造力發展的班級氛圍,以愛與關懷的環境、教師的鼓勵、尊重幼兒決定、足夠資源的提供,並引導具挑戰性的工作,讓幼兒在遊戲這個領域盡情發揮,而以創造力核心要素來說,幼兒在遊戲領域中有探究就有相對的成長;在動機方面,遊戲是幼兒的天性,在遊戲中,幼兒的動機是充滿能量的,遊戲的最重要特徵就是出自於孩子的內在動機,遊戲對幼兒而言,具有強烈內在動機,此特徵有助於幼兒創造力發展;而在創造力相關技能方面,以腦力激盪討論模式,發展幼兒擴散性思考能力,教師將意見書寫於白板上,與幼兒進行邏輯歸納等聚斂性思考,最後以投票決定最佳可行性方案。

天旋地轉城堡陀螺 天旋地轉城堡陀螺

(二)遊戲與課程

 Van Hoorn 等人(1999:78)認為,遊戲與課程的關係並非是互斥的,並且提出兩種遊戲與課程連結的解釋。一種是「遊戲產生的課程」(play-generated curriculum),亦即,教師觀察幼兒遊戲時的興趣與主題,提供機會來加深與加廣幼兒的學習。另一種是「課程產生的遊戲」(curriculum-generated play),此時,教師扮演一個更直接的角色,從觀察幼兒遊戲中,規劃擬似可以引發幼兒自發遊戲的材料與技巧(引自蔡其蓁,2003)。本團隊之遊戲課程為聯結此兩種模式,成為遊戲與課程的循環,即以幼兒經驗為基礎的主題課程下,規劃可以引發幼兒自發性遊戲的材料與技巧,教師引導幼兒建構遊戲或玩具並提供所需材料與技巧,由「課程生成遊戲」,於完成後,幼兒進行遊戲與探索並發現問題,形成「遊戲產生課程」,透過腦力激盪討論發展可行性策略,歸納出最佳解決策略,尋求解決問題,教師在幼兒遊戲中提供機會來加深與加廣幼兒的學習,並再進行遊戲與探索,檢驗問題是否解決,再次「課程生成遊戲」並發現新問題時,再次「遊戲產生課程」,形成課程與遊戲的循環。

二、依理論所形成的課程脈絡

天旋地轉城堡陀螺

一、知識力

會理解、分辨生活中什麼物品會旋轉,並能理解旋轉的作用、功能、原理,製作可以轉的較久的陀螺。

天旋地轉城堡陀螺

二、情意表現力

製作小陀螺時幼兒不斷嘗試增加陀螺旋轉力與撞擊力,以達成贏得陀螺競賽遊戲的目標,並能主動提出問題,推論可能的解答。

天旋地轉城堡陀螺

三、思考力

幼兒製作可以載人 大陀螺時,因人坐上去後,陀螺板面重量不平衡,而摩擦地板,導致無法旋轉,幼兒演繹推理出可在板面下裝玩具火車,就不會撞到地板 。

四、問題發現與解決力

幼兒在大陀螺裝上輪子後,知覺到大陀螺會跑來跑去的異常的現象,而發現中心軸未頂到地板,因此找出問題發生的原因-改善中心軸的高度,修改完會試玩看看驗證對策是否成功。

天旋地轉城堡陀螺

五、資訊力

因想蓋陀螺屋,不會蓋怎麼辦,幼兒提出可在部落中看木造屋,看怎麼蓋。

天旋地轉城堡陀螺

六、創作表達力

幼兒因想玩可以載人的大陀螺,透過不斷問題解決,製作出陀螺城堡,作品具有新穎性。

影片瀏覽:


天旋地轉城堡陀螺-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結