成果專區

護溪小勇士

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:劉筱惠、吳岸芳、莊琬琦、蔡正源、朱芳慶

‧學校名稱:桃園縣復興鄉義盛國小附設幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧次要領域:學前教育

‧關鍵字:

1.教學主題:宇內溪、苦花魚

2.創意方式:體驗、護溪

3.創意成效:關懷、探究


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、創意緣起與目的

義盛國小附幼位於復興鄉「小烏來風景區」,從眾多的峽谷地形蜿蜒出一條美麗的宇內溪。宇內溪是小烏來瀑布的上游,屬於水質保護區,豐沛的溪水除了供應部落居民的飲水外,還滋養最具有泰雅精神的「苦花魚」。宇內溪潺潺之聲,終日縈繞在幼兒的耳邊,是那麼的自然、親切。然而隨著小烏來空中步道的崛起,大量觀光人潮改變了部落生態,首當其衝的就是-美麗的宇內溪受到波及。為了讓部落的幼兒去感受四周的環境,於是我們的課程就從幼兒熟悉的場域~宇內溪展開了。

透過在地本位課程-探索宇內溪,讓幼兒從體驗、觀察、思考、澄清、解決問題的探究歷程,對部落四周的人、事、物產生關懷與同理之心,更藉由感覺、感知而產出的實際行動來改變環境,也因為幼兒勇敢自信向外表達,更喚起身旁的家人,共同攜手護溪,以落實環境教育,並加深對家鄉的認同與關懷。

二、創意方案主題說明

(一)主題設計

實踐在地本位課程,以幼兒熟悉部落情境出發,作為課程設計的基礎與準備。課程前的準備有勘查溪水地形、運用國小部與部落可用資源、拜訪社區耆老牧師、專業諮詢、幼兒起始行為的了解、老師的討論、主題網的雛形架構。在課程實施歷程中,順應幼兒的興趣與發現,再做活動的調整與修正。

(二)主題目標

增進幼兒自信表達、培養關懷同理、認同泰雅文化與落實環境教育。統整性的活動涵蓋身體動作、認知、語文、社會、情緒、美感六大領域。

(三)主題脈絡

1.從感官體驗引發對宇內溪的興趣與情感。

2.發現溪裡閃亮的苦花魚,激起對苦花魚探究的動機。

3.對溪邊蝌蚪產生推測,進而從溪裡動物比一比來認識溪中動物的習性與特徵,也對泰雅祖先與苦花魚的共存方式產生好奇。

4.幼兒對蝌蚪、苦花魚產生關懷,期待動物快樂住在宇內溪,以致展開保護溪流之具體行為。

(四)主題架構圖

依據幼兒探索歷程其創意教學架構圖如下:

護溪小勇士

護溪小勇士

護溪小勇士

在護溪小勇士的主題探索體驗中,看到幼兒逐步從對宇內溪的愉悅感覺延伸對苦花魚的感知並對溪裡動物的關懷與泰雅文化的認同歷程後,幼兒終於把產生的情感化為具體行動來改變部落。在這歷程中透過不斷的回顧與觀察,將把幼兒在情意表現力、生命展現力、探究行動力、認知表達力、方位知覺力、技能敏捷力、生活實踐力等教學成效敘述如下:

護溪小勇士

護溪小勇士

護溪小勇士

TOP
TOP

快速連結