成果專區

我和我朋友的家

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:曾靜芬、陳怡君、王佩蘭

‧學校名稱:基隆市信義區東光國小附設幼稚園

‧主要領域:學前教育

‧次要領域:綜合活動

‧其他領域:社會〈品德教育〉

‧關鍵字:

1.教學主題:家、拜訪、路線圖

2.創意方式:發現問題解決問題

3.創意成効:歷程性評量、空間


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

充滿新氣的九月,如何讓孩子適應學校生活,喜歡上學呢?老師們覺得讓孩子在教室內擁有參與感,並在介紹自己、瞭解自我的同時,發展出良好的友伴關係,增進孩子對學校的歸屬感,因而以主題「我」為出發。

課程從我→我的家→「我和我朋友的家」的重要轉折,就從老師帶著孩子在社區散步開始,我們從學校出發,才轉個彎,孩子熱切的聲音就不斷的傳來,「老師,我的家在這裡」,原來我們正經過孩子的家,孩子熱情的想帶大家進去他的家玩。這是一條不算長的路,東信路180巷至236巷,我們大家上下學必經的路途,原來我們許多小朋友的家就在這裡。

「我的家在這裡」、「你要來我家玩嗎?」變成孩子社區拜訪結束後最常聽到的討論話題,因此,我們嘗試延伸孩子們的興趣,展開一段拜訪「我和我朋友的家」的旅程。

一、我們的學校

我們的學校位於多雨的基隆,在多丘陵少平原的地形中,我們的學校正位於山坡上,小小的巷子,東信路180巷至236巷,連會車都會很困難的巷子,卻是我們每天上下學必經的路途。我們學校最重要的資產是二位勇敢又愛冒險的老師,我們總覺得,就試試看吧!改變或許會帶我們走向無法預測的未知,但也可能是走向另一個美麗新世界,但當我們看見熱愛上學的孩子,看見自信又快樂的孩子,看見能力不斷被提升的孩子,看見我們和孩子一起玩出來的課程是這麼有趣,於是我們更是相信,課程從傳統的大單元,一路走到現在深化孩子學習的方案課程,原來就是我們的美麗新世界。

二、方題教學中,孩子發現問題,解決問題,並透過小組分工與合作的方式學習

在方案的進行中,老師以「發現問題、解決問題」為教學策略,以團討與真實拜訪為基底,將孩子不同的生活經驗,聚焦在「拜訪與路線圖」議題中,並透過對話的過程產生共同問題,但是真正引發孩子思考解決問題的動力,是孩子對於真實拜訪的興趣,於是在不同的拜訪與路線圖經驗中,孩子反覆操作「發現問題、解決問題」,因此孩子的新、舊經驗在課程歷程中,不斷的累積與深化,這是「我和我朋友的家」方案課程主要的教學策略。

在帶領方案的歷程中,老師清楚瞭解孩子的特質及能力,並運用同儕學習、教師適度介入的方式搭建概念,並靈活運用不同的分組方式,讓興趣、能力、年齡不同的孩子,共同激盪、學習與合作,當孩子投入在自己的興趣活動時,孩子的自主及好奇,便將方案朝向深度、複雜度與精緻度的發展。

三、拜訪我和我朋友的家課程發展流程圖

我和我朋友的家

 一、評量方式:

透過對孩子的觀察、孩子起始能力的評量、孩子的作品記錄、孩子路線圖的作品分析與評量、孩子拜訪朋友的禮貌評量表、孩子的回省自評及他人回饋,進行歷程性的評量。

二、學習成效評估:

對孩子和老師而言,這是一段不斷面對問題、解決問題的學習歷程。

對孩子而言:

★孩子從我的家、我的房間…到拜訪路線圖中,不斷提升與累積圖畫表徵及細緻觀察能力。

★從具象到抽象、從平面到立體、從小範圍到大範圍,空間概念不斷進步。

★溝通協調、彼此合作、探索問題、解決問題的自發性與主動性不斷地進步。

★互為主體→在拜訪過程融入社區環境、自身、他人、社交禮儀、尊重等關係聯結。

對老師而言,體驗到深化孩子學習與教學策略運用的重要性 。

★了解孩子的能力與特質,適時介入搭建鷹架。

★運用小組的分工,促進混齡與不同能力孩子的合作學習。

從說到做的過程,孩子學會了執行力,在行為檢討與修正中,孩子學會了習慣與態度,在重複經驗中,孩子有了深刻細緻的學習。孩子們的學習來自愉悅,來自於經驗和關懷,來自於引導。當孩子運用象徵符號去推理、思考、分析、帶著愛擁抱這個世界,自己動手、動腦的參與課程,並不斷的探索與深入的解決問題,我們孩子的未來充滿無限的可能。這是一個師生相互成長與學習的課程。

TOP
TOP

快速連結