標竿典範

成果專區

迷宮小玩家

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:劉麗毓

‧學校名稱:臺北市立育航幼兒園

‧主要領域:學前教育

‧次要領域:學前教育

‧其他領域:

‧教學主題:迷宮、課程暫綱

‧創意方式:教學意識、探究歷程

‧創意成效:延展學習、課程統整


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

教師如何營造幼兒樂於主動參與的氛圍、協助有系統地處理蒐集的訊息以延展學習?在幼兒探究歷程中如何提供各種經驗、輔導願意與他人溝通討論及引導解決問題的能力?此教學意識在「課程暫綱」導引下獲得統整課程之明確方向,習得關注教學活動的連貫性及反思、修正,以落實教與學之整合思維。以「迷宮小玩家」主題發展為實作反思,期許在課程與教學過程中能辨識迷失、釐清疑惑,修正落實課程統整之教學意識、以協助幼兒建立真能力、反映生活力。

本主題緣起於幼兒運用疊疊樂建構「馬路迷宮」,分享至醫院、公園、百貨公司、出遊…的經驗像是走迷宮路線。幼兒總是一再地想嘗試,從不小心走錯到終於走出迷宮時獲得的成就感,過程中傳達的是好奇、未知、刺激、挑戰、有趣的…。於是展開探究歷程:路線型態、解構、重組及辨識情境,發揮想像力鋪陳情境(陷阱、迷宮故事)及展現詮釋能力(表演童話迷宮),最後以 「迷宮闖關趣」統整經驗(如:圖一、表一)。

架構與流程:

課程架構設計之發想:期透過活動幼兒呈現的是樂於參與發表、察覺、修正自己或他人問題;教師之教學意識是依據幼兒之舊經驗,擬定統整性課程、設計適宜之活動及對應之能力目標,過程中運用合宜之方法、活動形式引導幼兒發現問題、探索解決問題及反思學習,並分析其先前經驗和目標的差異性,最後以總結評 量檢視引導策略是否豐富幼兒經驗、內化運用其能力、展現其生活力!

一、課程架構

迷宮小玩家

 

二、教學流程

1. 課程規劃:依據幼兒的舊經驗規劃連貫性的活動來豐富、累積、內化後所反映出新舊經驗的融合效應,而獲得新的知識、經驗及能力之擴展。

2. 連貫性活動的特性:活動間的連結皆依幼兒參與的能力增添、深化,以探究性活動來累積經驗。

迷宮小玩家

3. 探究歷程中教師運用「探究焦點、預設領域、活動反思與調整」之策略

迷宮小玩家

一、教師的改變:判讀領域能力/學習面向與指標之過程,協助檢視所預設活動內容。關注課程統整之教學意識,規劃連貫性之活動協助幼兒延展學習、引導檢視設計及進行的內容、建立真能力、反映生活力。

二、幼兒的改變:迷宮小玩家是以幼兒的興趣為基礎,凝聚共識建構的迷宮遊戲,透過整理分析挑戰經驗圖呈現學習、各領域之能力並看到自我的改變,更展現出自信心及協助同儕的主動性!

如 C4 分享:闖關有四關:外面路線迷宮、捲捲迷宮、迷宮專賣店買 迷宮,還有尋寶趣!我喜歡捲捲迷宮、因為如果走錯路我又可以再走一次如果走完了就贏了,我覺得很多條路線很好玩!當關主我的感覺是很好玩,我幫別人貼貼紙因為這樣才知道要走哪一條路線!我覺得我最厲害是捲捲迷宮一開始有三條線我走的一下子就過關了!

三、家長的回應:(一)能在觀課、融入教學活動中分享幼兒的展現並與幼兒互動使得活動更有趣。(二)透過主體發展歷程照片深入瞭解班級的教與學。(三)幼兒能將迷宮經驗轉化為生活的知能,如辨識住家周邊的特徵、方位及捷運的路線。

四、迷宮小玩家經驗統整:(一)設計闖關遊戲。(二)師生共同以兒歌創作的方式呈現及在畢業典禮表演節目「童話迷宮」分享美好的童年回憶

TOP
TOP

快速連結