成果專區

「數學藏寶圖」

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳瀅如、陳彩鳳、侯雪卿、張根延、楊雅琳

‧學校名稱:嘉義縣民雄鄉興中國民小學

‧主要領域:數學領域

‧關鍵字:

1.教學主題:數學教學、生活數學

2.創意方式:數學遊戲、數學護照

3.創意成效:多元展能

本文茲就創意教學背景、主題教學架構、教學設計、創新教學策略、創新教學成效及教學省思與結語等六個部分說明「數學藏寶圖」主題教學的方案內容,最後再提出未來展望。


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

以下茲就改善學生數學學習困境、十大基本數學能力培養及認識校園進而喜愛校園三個面向說明創意教學課程的設計背景:

一、改善學生數學學習的困境

興中國小位處嘉義縣、市的城鄉交界處,多數家長為從事農工的勞動階級,工時長,無力顧及子女的學習。而在2008年遠見雜誌的評比中,嘉義縣在隔代教養、單親家庭……等各項弱勢指標,位居全國第三名(遠見雜誌,2008);而興中國小在新移民子女、隔代教養的學生人數,又位居嘉義縣之冠。在此文化弱勢的惡性循環下,造成許多學生在學習數學上的困境,甚至放棄學習數學。

因此,我們為謀求解決之道,提昇學生學習數學的意願及興趣,自發性的發展出符合孩子生活經驗和結合校園景點的數學課程。

二、十大基本數學能力的培養

九年一貫課程中,數學課程強調數學生活化,數學教學應該配合孩子的實際生活進行,在有意義的情境中,培養重要的「數學知識」和「數學能力」(教育部,2000)。此外,根據胡志偉教授研究得知,數學概念與技能的學習,必須由孩子自行建構,而非由教師灌輸而獲得,應讓孩子由解決生活實際情境中的問題,而建構數學概念。

因此,我們希望透過本方案的實施,配合現行教材所習得的數學知識,提供真實的問題解決情境,培養孩子的十大數學能力。

三、認識校園進而喜愛數學

我們試著從校園中尋找數學的素材,例如:以校園歷史為主題的「大象溜滑梯」、「貓頭鷹時鐘」,代表興中精神的「生生不息」與「感恩樹」,或與孩子生活中息息相關的「童話世界司令台」與「辦公廳」等,透過活潑樂趣的教學型態,結合數學概念的學習,除了讓學生重新認識校園歷史文化與特色,更重要的是使學生不再畏懼數學學習,重拾對數學的喜愛,並藉由同儕合作學習的方式,增進孩子解決問題、自我負責及人際溝通等多樣性的數學能力。

「數學藏寶圖」

依據上圖可知,我們所設計的創新的主題教學「數學藏寶圖」共有三個活動,透過四種創新教學策略,培養學生數學學習的十大基本能力。

以下茲就數學行動、統整學習、數學護照、資訊融入四個部分,說明本主題教學之創新策略:

一、數學行動:以四種途徑,落實「做中學」的數學體驗。

(一)遊戲情境:利用數字、地圖、視訊等途徑,於晨光時間實施,藉由廣播系統向學生介紹校園的景點及其歷史典故,並搭配數學題目。落實遊戲情境教學,達到數學學習與認識校園的雙項目標。

(二)合作學習:透過共同討論,腦力激盪出各種解題策略,使用工具實測,易於角色分工,合作學習,共享實作解題的成果。

(三)獎勵措施:公布通過名單;發給景點卡及集卡冊;頒發個人、班級獎狀及獎金。

(四)數語興中:透過景點歷史文化的導覧,並配合景點設計相關的數學問題,在解決數學問題的同時,加深對校園景物的認識,也促進學生與校園景點的互動。

二、統整學習以校園景點之數學學習為起點,統整領域學習。

(一)語文領域:搭配數學繪本、數學寫作及數學閱讀,統整語文領域的課程學習。

(二)藝術與人文領域:結合七巧板及景點創作,統整藝術與人文領域的課程學習。

(三)鄉土領域:透過校園十大景點的歷史文化介紹,加深學生對校園景物的認識,促進學生與校園景點的互動,培養學生愛校的情懷。

三、數學護照:結合Gardner提出的多元智力理論設計「數學全方位成長護照」,綜合運用多樣化的評量途徑,紀錄成長歷程,讓學生能充分將認知、技能、情意三方面的數學能力展現出來。

(一)認知能力:設計數語如珠、料數如神、read數學,培養數學知識及抽象、評析、推論、探究方面的數學認知能力。

(二)技能能力:透過數學DIY、數學玩家、E數學等活動,展現學生在資訊、推論、演算和連結的數學技能。

(三)情意能力:結合數語如珠、數學寫作家的活動,讓學生表達數學學習的想法,發揮創作與溝通的能力。

四、資訊融入:透過教學簡報、網頁平台輔助學生的數學學習

(一)教學簡報:透過自製的教學簡報,於學校的週一晨光時間,以視訊廣播的方式,輔助校園「數學藏寶圖」主題教學活動的進行。

(二)網頁平台:建置「生活魔數師」網頁平台,將活動教學的相關資料及補充教材建置於網頁平台中,運用網頁的無遠弗屆,讓學習打破時空限制。

TOP
TOP

快速連結