成果專區

用「快樂」擁抱品格

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:賴嘉弘、陳美潓、潘品良、陳盈秀、林玲安

‧學校名稱:嘉義縣民雄鄉興中國民小學

‧主要領域:社會(品德教育)

‧次要領域:綜合活動

‧關  鍵  詞 :

1. 教學主題:品德教育、正向管教

2. 創意方式:快樂銀行、快樂表

3. 創意成效:反思、成長


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

興中國小,42班,一所嘉義縣鄰近嘉義市區的民雄鄉小學。學區家長結構以務農、經營小生意及工業區的勞動階級家庭居多。經本校輔導室統計調查,全校1296名學生中,低收入戶佔24人、單親或隔代教養佔173人、新移民家庭佔107人,合計高達304人,佔全校學生總數的23.5%。長期以來,許多學區家長無暇管教孩子,卻又十分重視孩子的課業,故常以打罵方式管教孩子。因而學生行為與輔導管教、親師教養觀念溝通等問題,一直困擾著興中國小的教師們。

針對本校孩子在校園中普遍的行為問題,向日葵種子團隊老師們決定以「品德教育」中的「負責」、「關懷」、「誠實」三個主題,為本方案實施之核心;輔以班級經營榮譽制度-「快樂銀行」及「快樂表」做為好行為之增強,讓孩子寓教於樂!

由於本校位處於城鄉交接地帶,家長大多忙於農事或工作,對於子弟的關心度有時稍嫌不足。但是「教育」這一環,家長絕不能缺席;因此我們決定要把「家長」拉進來一起教育孩子。因而將「正向管教」這個區塊的理念,由學校延伸推廣到家長身上。希望藉由家長的配合、鼓勵與教導,讓我們的品德教育,達到「事半功倍」的效果!

用「快樂」擁抱品格

一、教師方面:參與一個團體的成長…

(一) 成立教師成長團體

集結校內具有共同教育理念之教師,成立「向日葵種子」教師團隊。我們固定每兩週討論一次在「班級經營」及「個案輔導」上所遭遇的問題。除了互相交流彼此的經驗及作法外,並研擬解決之可行方案。

一、教師們對「正向管教」有了更深一層的反思及領悟,並得到實質的幫助

1.早期校園中『不打不成器』的教育觀念,已不再被教育政策所允許了。在實施正向管教之時,讓我也確切了解到—兒童是一完整而獨特的個體。即使是孩子,仍有其基本的人權,需要被尊重與合理對待。(淑菁老師)

2.自從加入正向管教團隊,在自己的班上實施團體榮譽制度「快樂天堂」以來,回想當初還沒有實施正向管教相關課程時,有位小朋友在教師節小卡上寫下感謝與祝福的話語之外,提及了「如果老師的臉上更常出現笑容,那老師就會更美麗了。」如今,我覺得現在的我,臉上的笑容變多了。(玲安老師)

二、經由品德課程的實施,教師們看到了孩子的成長

1.知識力:能理解品德課程學習的意涵。

2.連想性思考:能將教師所指導的品德課程,延伸到日常生活。

3.問題發現與解決力:面對批判或指責,能採取對策改進。

4.創作表達力:能夠完成學習單並以活潑多元的方式發表。

5.技能:能將所學品德課程,實踐於生活中並自我反思。

三、家長在參與「正向管教」的反思過程中,雖不免質疑成效,但大多給予正面支持與回應

1.有些家長對『愛的教育』感到迷惘,認為不再體罰打罵孩子的方式,好嗎?經常在媒體中,看到一些報導校園中的亂象,如小學生頂嘴;國、高中生對老師動手動腳……。教育單位一再強調要正向管教、愛孩子,但這是愛孩子或是寵孩子?

2.家長雖有反面的見解,但卻也經歷了跟孩子心靈距離拉近的甜蜜,願意多一點堅持,繼續參與「愛孩子的計畫」!

TOP
TOP

快速連結