成果專區

創意編導、坪頂行銷

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳昱騰、楊筱雲、蔡玉珺、林潔慧

‧學校名稱:高雄市小港區坪頂國民小學

‧主要領域:社會領域

‧次要領域:綜合活動領域

‧其他領域:健康與體育領域

‧關鍵詞:

1. 教學主題:在地特色、社區行銷

2. 創意方式:分組合作、遊學規劃

3. 創意成效:特色行銷、體驗學習


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

為讓在地文化或特色得以展現更大的魅力,主要將創意行銷的理念融入課程教學中,將坪頂在地文化特色、人文、生態、休閒、美食等,以多元創意方式來行銷,開闢一個能"活化、傳承、創新、發展"的最佳平台,讓學生可表現自我創意的,並能透過行銷大坪頂,創造在地文化的認同感,使成為大坪頂人的驕傲。

一、走出教室、戶外踏察:讓學生親臨感受大坪頂區域的人文、生態、休閒、美食,實際體驗家鄉全方位的豐富資源。

二、運用資訊、融入教學:讓學生學會分工合作,上網找尋資料並歸納重點透過解說成為導覽員,在從做中學。

三、結合社區、資源行銷:結合教學與行銷活動來結合社區產業與資源,進而由實際接觸及體驗,培養對大坪頂區域的情感,規劃與設計行銷家鄉。

四、腳本創作、影片編導:透過文字的創作將家鄉的特色躍然於紙上。

五、統整學習、遊學體驗:本教學活動結合社會、綜合活動、健康與體育等領域,編成一主題統整活動,期望能落實生活化、在地化的學習經驗,並豐富與延續社區體驗。

學生學習效益展現於以下部分,在知識力方面包含對大坪頂地區的辨知力與記憶力,進而引發對此地區的人文與歷史等價值感之鑑賞力;在情意表現力方面,學生能在課程後對大坪頂生態與人文特色的內涵展現更多的自信力與發問學習,更在作業上與目標學習能接受挑戰發揮合作力;在思考力方面藉由統整學習,發揮理則性與連想性思考;在問題發現與解決方面,藉由體驗學習更能開展學生知覺與探索和驗證能力;在資訊力方面藉由生態環境報的教學,增加學生的書面、網路的資料收集與實際應用力;在創作表達力方面藉由廣告行銷影片與鐵馬一日遊小冊展現出新穎與效率性與活潑與豐富化;在技能方面學生藉由鐵馬一日遊導覽小冊、一日遊行銷影片專輯等作品,表現出正確與品質性。

TOP
TOP

快速連結