成果專區

德育古鑑:閱古經典,履今品格

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:池榮尉、陳原毅、張宜芬、劉恬芳

‧學校名稱:桃園市楊梅區瑞埔國民小學

‧主要領域:社會(品德教育)

‧次要領域:本國語文

‧其他領域:綜合活動

‧關    詞:

1. 教學主題:閱讀中國古籍文學小說、品格教育

2. 創意方式:探索人物性格、多元體驗

3. 創意成效:形塑正向偶像形象、品格實踐


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

針對「德育古鑑:閱古經典,履今品格」方案統整課程創意教學的背景,茲從以下三方面加以說明:

(一) 別讓中國歷史的經典文學產生代溝

在國語課堂上,講解課文時,問學生:「看過『西遊記』、『三國演義』的舉手。」學生一雙雙烏黑溜溜地斗大眼睛眨了眨,說:「看過---『終極三國』,算不算?」頓時,臉上又多浮現了三條線。不禁暗忖:小時候令人百讀不厭、愛不釋卷的中國經典文學卻讓孩子和我們產生了代溝,這怎麼可以呢!

(二) 尋找中國經典文學中的品格典範

中國經典文學小說之所以流傳百世,家喻戶曉,除了其人物描寫鮮明生動、故事敘述高潮迭起外,書中所隱藏古先聖哲的精義微言更是包含著中國數千年文化的智慧。

鑑於此,國內正值如火如荼推展閱讀教育和品格教育之際,而中小學老師又大吐教學時數不夠各學習領域、議題瓜分之苦水,我們幾位老師經討論後,興起以中國古典文學小說為素材之念頭,企圖以經典古籍為圓心,核心價值品格為半徑,有效整合閱讀教育和品格教育,讓孩子的學習更有意義。

(三) 多元體驗活動,落實品格教育

光是沉浸在中國古典文學之美、讚嘆中國傳統美德之博大精深,實在無法滿足我們所想要給予孩子的。學生要能「靜」,也要能「動」!我們從靜態的閱讀中國古典文學小說後,探求每一部文學小說中的品格價值觀,進而設計安排諸多的體驗活動,讓品格教育動起來吧!讓學生從生活實際的行動中進行體驗,讓師生共同營造出一個有品的環境氛圍,品格教育才有意義。

Jones(1999)曾說:「品格教育就是要讓學生學習「認識良善、喜愛良善、做出良善。」因此,我們在中國古典文學小說中尋找典範,與孩子們一起認識良善。再者,我們試圖從教學技術上,以創新、多元的教學方法引導孩子突破傳統的思考框架,探求古籍小說劇情或人物如果的可能性、未來結局發展的創思性;進而從情感上的體驗來激勵學生的喜愛良善動機,做出良善的決定思維與生活行為。

(一) 教學流程圖

德育古鑑:閱古經典,履今品格

德育古鑑:閱古經典,履今品格

德育古鑑:閱古經典,履今品格

TOP
TOP

快速連結