成果專區

烏山小勇士

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:王鍠文、呂麗蓉、邱子華、胡佳伶、盧淑津

‧學校名稱:臺南市南化區玉山國民小學

‧主要領域:社會

‧關  鍵  詞:

1. 教學主題:烏山、日治時期

2. 創意方式:資訊融入

3. 創意成效:烏山小勇士


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

「烏山山脈」橫貫通過南化鄉,大片的林地孕育著豐富的自然資源,百年前曾經是抗日義士-江定的抗日基地。每年學校總會帶著學生上山緬懷前人曾有的英勇事蹟,在登山的路上,小徑旁的豐富的動物、植物,他們就像對我們揮手的好朋友,讓我們親近與欣賞。

本案「烏山小勇士」創意教學由學生社會課本出發,介紹百年前台灣接受日本統治的時空背景,接著講述課本裡與本地息息相關「噍吧哖事件」,再擴展到日本時代的人民生活,認識本地可食用的野菜,製作日治時期的古早味台灣餐點,再透過實地考察登上烏山,一方面認識自然生態,一方面也探索內山王-江定的抗日基地,希望能促進學生對生態之熱愛,啟發學生對在地英雄的崇敬,激發學生的愛鄉愛國的意識。

一、教材課程內容概念圖-------烏山小勇士

烏山小勇士

二、教學環境與教法之創新

1. 實地踏查:百聞不如一見,走入當年抗日基地,感受當年義士犧牲奉獻的情懷。

2. 資訊融入:透過網路,免費的知識,隨手可得;互動電子白版,提升學習興趣。

3. 校本課程融入:運用學校校本課程網站,瞭解生態之美,認識抗日英雄-江定。

4. 自然與綜合融入:將學到的動植物知識應用到生活中,欣賞生態之美;透過實際的採集與製作古早味 餐點,體驗先人生活的艱辛。 

烏山小勇士

烏山小勇士

TOP
TOP

快速連結