成果專區

意想天開

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡坤良、蔡孟容、孫櫻芬、蔡璧蓮、楊靜芳

‧學校名稱:臺南市永康區龍潭國民小學、臺南市永康區永信國民小學

‧主要領域:健康與體育領域

‧次要領域:綜合領域

‧其他領域:藝術與人文領域

‧關    字:災害、恐懼、感恩


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心 、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

「啊!老師,有地震……」三月四日,甲仙大地震悄悄來到,孩子們的尖叫聲伴隨著慌亂的躲避,學校中歡樂氣息瞬時間消失得無影無蹤。

此刻學生腦海中尚存留著關於「2012」這部影片的記憶,而地震魔王強勢的降臨使得學生開始紛紛議論起來:「世界末日來臨了嗎?」當地震停止後,孩子們猶驚魂未定,心緒難平。

地震不斷的台灣,孩子們得要學習用正面的觀點來看待這類的事件,不然,世界還沒滅亡,孩子們的心就已經失去光芒了。有鑑於此,我們設計了這個教學活動,藉由時事的引導、繪本的導讀、鼓舞人心歌曲的教唱,指導孩子如何正確面對與處理危機。我們要讓孩子知道並學會如何防災,並讓孩子知道─面對災害頻仍的環境,有感恩、惜福的態度才能讓愛充滿人間。

一、教學方法之創新

 (一)「意想天開」課程結構圖

意想天開

一、知識力

1.辨知力:學生能了解課堂中傳達的理念及繪本、歌曲所表達的意涵。

2.理解力:學生能理解災害會帶來恐懼及傷害,但仍要克服恐懼,想出將傷害降到最低的方法。

3.鑑賞力:學生能知道災害發生時自己的想法會產生哪些影響。

二、情意表現力

1.自信力:學生完成這個課程的學習後,明瞭自己可以在災害發生時,用最佳的態度面對災害。

2.發問力:學生對於課程傳達的理念產生興趣,並勇於發問。

3.尊重心:學生能尊重所有同學及發言者,並表現在行動上。

4.開放性:學生能在討論中發表自己意見,並展現出感恩的情懷。

三、思考力

1.理則性思考:學生能分析恐懼產生的原因,也能知道該如何處理自己的恐懼。

2.聯想性思考:透過老師的引導,學生明瞭在災害發生時自己要如何應對。

四、問題發現與解決力

1.知覺力:學生能發現我們的環境發生了哪些災害。

2.假設力:學生能針對不同災害,提出自己的應變之道。

3.評估力:學生能評估課堂上所提到的這些觀念對自己應變態度的影響。

4.綜合力:學生能融合舊經驗,找出解決課堂上這些問題的方式。

五、資訊力

1.解讀力:學生能解讀繪本及歌曲中的資料,並抓住資料重點涵意。

2.應用力:學生能將學習到的知識應用到生活中,並懂得對人感恩。

3.應用力:學生能將學習到的知識應用到生活中。

六、創作表達力

1.正確性:學生能將自己所要表達的完整呈現在發表及學習單中。

2.熟練性:學生能熟練的將克服恐懼的做法落實在生活中。

3.細緻性:學生展演行動劇時,能注重細節,懂得顧及每一個環節。

七、技能

1.正確性:學生能用正確的發表方式表達自己所要傳遞的訊息。

2 品質性:學生對於災害問題的面對更有技巧。

意想天開

意想天開

意想天開

TOP
TOP

快速連結