成果專區

百變龍舟慶端午

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:郭佩宜、王光恩、林怡君、黃君潔、姜德惠

‧學校名稱:高雄市三民區鼎金國民小學

‧參加領域:健體領域

‧關    字:

1. 教學主題:體驗學習

2. 創意方式:樂趣化

3. 創意成效:領域結合的創作


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

划龍舟是我國流傳甚久的傳統文化,龍舟賽有其歷史傳說的淵源,更有其深刻的蘊涵。它不僅是一項體育活動,更是文化傳承的民俗運動。而目前端午龍舟競賽已是全國性的競賽活動,更已逐漸擴展成為世界性的運動競賽。雖然說推廣龍舟競賽是一個立意甚佳的政策,但是在基層學校中,沒有相應硬體設備作後盾之下,無形間便易於形式、巧婦難為,因此身為教育工作者的我們,與其消極大嘆無米之炊,不如巧妙創新,將趣味龍舟融入各領域教學,以增加學生參與興趣。本課程嘗試以趣味化的體育教學,以學生為中心,使學生在愉快的情境中,可以使學生擁有「享受快樂」、 「挑戰學習」、「創造改進」的學習品質。

本教學方案之活動內容設計,便是依此理念所研發而來,本文架構如下所示:

一、創新教學:

(1)教學導向:教師配合協同教學與資訊融入講解課程、教師問學生答、活潑教具應用。

(2)討論導向:教師設計問題,學生以分組方式做競賽形式討論,並以討論的結果,作為競賽依據。

(3)遊戲導向:模擬龍舟比賽之競賽活動,以協同教學方式進行比賽。

二、創新環境:在校園內妥善利用空間,創造出類似比賽場地之真實情境。

三、創新教具:結合資訊設備、自製環保教具、創意百變龍舟。

四、創新成效:

(1)知識力方面:能具有辨知力、記憶力。活動配合語文領域,從中能理解龍舟起源及歷史典故,以及相關的活動。

(2)情意表現力方面:能具有發問力、自信力、合作力。藉由同儕共同創造與設計,表現出自信力、合作力、尊重心、開放性的學習,同時增進對龍舟的興趣。

(3)連想性思考方面:能具有擴展性思考。藉由共同討論出樂趣化的比賽規則,能發展出相關性思考、擴展性思考能力。

(4)創作表達力方面:能具有正確性、豊富化、活潑化、新穎性。以豊富化、活潑化、新穎性的創作表達百變的龍舟。

五、活動省思:

本方案以提升學童「合作」、「健體」、「藝文」、「語文」及「美感」能力等五力為學習面向,策劃各種基本知能學習與體驗活動,培植「德、體、群、智、美」五力均衡發展。另外,活動中提供了學童學會「認知體驗、悅納自己、尊重別人、分工合作」的機會,促進學童潛能激發,落實優質學習,進而達到優質全人學子之目標。本方案的理念是能力的學習展現於實踐。因此,策劃方案時,除了考量基本知能的學習外,亦重視多元的體驗活動,讓學童能在體驗活動中,養成帶得走的能力。然而在教學過程中有較不足之處則根據教學內容,記錄教學與學生學習過程,提出與其他老師一起集思廣益,改變教學方式或技巧,以力求教學更完善。期望本方案能為教學盡一些微薄之力,進而拋磚引玉,在物盡其用的教學下,盡可能實現更多元、更豐富的教學創意!

一、方案發展的動機

高雄愛河的美,真要親自體驗過才能感受到。現在的高雄和以前的高雄不太一樣了,由於愛河的整治規劃,使得夜晚的愛河,更是令人流連忘返,沉醉其中。除此之外,愛河每年都會定期舉行各種大節慶活動和端午節划龍舟賽事,艷陽五月的愛河,鑼鼓喧天,熱鬧非凡,伴隨著汗水、吶喊,更為靜謐的河水增添了獨特的風采。

因本校位屬高雄市,不遠處即是愛河,若能設計一份可結合高雄市地方特色且又能配合節慶的教學方案。本教學設計方案即是以此為目標,其教學設計以健體領域為發展構想,並配合藝術與人文、國語文、綜合領域而自編的教材。自編一系列的教學,由欣賞各式龍舟圖片、龍舟構造、選手賽制編制、到剖析龍舟之製作、了解台灣的龍舟競賽之美,最後實際模擬體驗等課程。從開始到最後的學習過程,皆是可以使學童從做中學、做中實際「行動」的教學活動,是具有動、靜態成效的創造性教學模式。期望能使學生更進一步認識愛河龍舟之美,進而能認識及體驗龍舟賽事,以發揮物盡其用的教學來培養具有人文素質兼俱團隊合作共榮的孩子。

二、方案發展的目標

(一) 本方案進行課程設計時,所參考的健康與體育領域能力指標有:

3-2-1 表現全身性身體活動的控制能力。

3-2-2 在活動中表現身體的協調性。

3-2-3 在遊戲或簡單比賽中表現各類運動的基本動作或技術。

3-2-4 了解運動規則,參與比賽,表現運動技能。

(二) 社會領域能力指標有:

2-3-2 探討台灣文化的淵源,並欣賞其內涵。

1-3-2 了解各地風俗民情的形成背景、傳統的節令、禮俗的意義及其在生活中的重要性。

(三) 藝術與人文領域能力指標有:

3-3-13 運用學習累積的藝術知能,設計、規劃並進行美化或改造生活空間。

3-3-11 以正確的觀念和態度,欣賞各類型的藝術展演活動 。

1-3-3 嘗試以藝術創作的技法、形式,表現個人的想法和情感 。

(四) 國語文領域能力指標有:

C-3-4 能自然從容發表、討論和演說。

C-3-1 能發揮說話技巧 。

F-2-10 能發揮想像力,嘗試創作,並欣賞自己的作品 。

(五) 綜合活動領域能力指標有:

3-3-4 認識不同的文化,並分享自己對多元文化的體驗 。

1-3-1 欣賞並接納他人 。

根據學生經由體驗學習、競賽的過程,達到以下的教學目標:

1. 能在設計百變龍舟活動中,知道划龍舟坐姿及拿槳方式,以及能整齊完成划槳基本動作及技術。

2. 能運用學習累積的藝術知能,共同設計、規劃器材。

3. 能在練習中表現全身性身體活動的控制能力、協調性,並展現出合作精神。

4. 能了解龍舟比賽的方式,模擬比賽情境,表現運動技能。

5. 透過實做當中了解龍舟比賽方式。

6. 能了解划龍舟起源及歷史典故,活動配合高雄市愛河划龍舟賽事,增加對龍舟運動的印象及興趣。

7. 以比賽領導教學的方式,藉由共同討論出樂趣化的比賽規則,實施在活動中,使學生能更樂於學習。

一、課程實施策略

本方案課程實施時間共7節課,每節課40分鐘,對象為國小五年級學生。共分成五個部份:

(一) 【認識龍舟起源】,共進行一節課,將龍舟起源與歷史典故,做一個簡單介紹。教學活動設計以講述教學並輔以資訊融入作為引導。

(二) 【百變龍舟發明家】,共進行二節課,學生自製創意龍舟,並互相分享巧思。將學生分組並安排好分組座位,接著分成製作龍首組、龍身組、龍尾組、鱗片製作組等組別,分工進行方式:例如,鱗片組負責製作鱗片供應龍身組,每組有各自的工作,經討論後便開始自行創作,並完成最後的組合。

百變龍舟慶端午

百變龍舟慶端午

TOP
TOP

快速連結