成果專區

都是「音」為 自「導」自「演」

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳妍余、吳家蓁、楊光明、鍾培音、王瑞慶

‧學校名稱:高雄市楠梓區後勁國民小學

‧主要領域:藝術與人文領域

‧關鍵詞:

1. 教學主題:體驗音樂

2. 創意方式:歌劇表演、設計製作

3. 創意成效:音樂會


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

社區的大環境

本校位處高雄市楠梓區的後勁舊部落,毗鄰楠梓加工出口區,家長多數為勞工階級,學童的文化刺激較為不利,且教育資源不足。雖然,本校體育活動成果豐碩,但因家長大多偏重智育成績,且無法給予孩子充分的藝術學習環境與資源,致使本校學童的音樂素養低落,孩子們的音樂才華與潛能,難以發揮。

教師的信念

我教導音樂,因為—音樂讓人們的生活煥然一新!!

身為音樂教育者,我們相信所有人都有接受音樂教育的權利,我們相信透過老師們創新的教學,有意義的引導,能讓學童有機會學會藉由音樂表達情感意念,經由歌唱和演奏獲得終身的樂趣,並能欣賞音樂,與音樂相伴一生。

身為藝術工作者,能來到後勁,是很好的機會,這讓我們感到幸運,我們幸運,因為孩子在音樂上像一張白紙,可以自由揮灑;我們幸運,因為環境與資源如此的貧瘠,可以視為絕佳的挑戰;我們面對挑戰,期待讓後勁的孩子們將音樂融入生活,在生活中展現音樂的魅力與光彩。

學生的學習

由基礎的音感與認譜開始, 自中年級起採取結合繪畫、韻律來進行音感與認譜的教學,有效的讓學生們有了學習音樂的基礎能力。同樣的由學生的角度出發,就音樂學習來說,最貼近的學習方式莫過於讓學生親身去體驗,從中感受。因此,以「體驗音樂」作為教學活動設計最主要的想法。

教學設計理念

所有藝術的學習並非一蹴可成,不論是音樂、視覺藝術或是表演藝術,其藝術表現技法更是需要時間的累積,才能讓學習者運用在作品中。因為無法立即看到學習成果,所以家長與學生常常忽略了藝術與人文的學習,輕忽此領域學習意義。

做為音樂與表演藝術的專業老師,希望藉由班級畢業展演,讓每一位孩子都有機會站上舞台親身體驗當主角的感覺,從體驗音樂的親身參與歷程出發,讓學生將小學階段所學到的各種藝術技法做一個綜合的呈現,以孩子們一次又一次表演的成功經驗,逐步改變孩子與家長們對藝術與人文的認識。

此外,藉由安排音樂活動中新的情境,提供設計製作音樂會的挑戰,激發新的聯想和隨之而來的趣味,使孩子更樂意學習,瞭解藝術運用在生活中的實際程序,體會到知識的用途,進而培養出懂得欣賞音樂的音樂欣賞者。

我們以體驗音樂為主要概念想法來作為教學活動的設計依據,期望培養學生參與各類藝文活動的習慣。體驗音樂」是由學生角度出發的一個想法,希望學生能由親身經歷中去感受音樂之美與學習音樂的知能,強調所習得的一切與音樂相關的知識、技能與情意均是可以應用的

從有生動的故事內容並結合了藝術造型與聲響美感的的歌劇表演開始,透過音樂與劇情的引導,使學童學會歌劇中的各項元素包含:歌唱、管絃樂、燈光及舞台佈景…等,更可激發無限的創意。繼歌劇表演的經驗之後,安排學生設計製作畢業音樂會,讓孩子們從音樂會形式選擇、曲目、流程安排、邀請卡、宣導海報製作到場地的規劃布置及現場實際演出,綜合呈現學生在藝術與人文領域的學習成果。

與僅是歌唱、講述的音樂課比起來,「演戲」、「製作一場音樂會」是令人期待的活動,大部分的學生都滿懷興奮來上課,不過確實也給少數的孩子帶來一些困擾,比如:膽怯、緊張、對自己沒信心、怕別人笑、會一直發抖…等,尤其要他們在人前表現及歌唱,使這些學生更退怯、更畏縮。要使學生能應用所學進而展現自我,達到體驗音樂的目標,就要想辦法把這些心理上的恐懼減到最低,當然,老師的一些鼓舞會讓這些孩子放心不少,同學的掌聲及互相打氣,也會增加他們的膽識,這些鼓勵的語言,會讓你看到孩子是變得更大方、更有信心了,這是身為老師感到最大的收穫。雖然過程還不夠成完美與成熟,但至少大家共同擁有了參與表演的經驗,我們也發現-學生真的「變」了~

1. 知識力:對音樂、表演、藝術有了不同的體認。

2. 情意表現力:歌劇表演及音樂會製作,讓孩子們能主動的搜尋演出所需的曲目、臺詞、舞台布置等內容並不斷的反覆練習,透過大家團隊合作,最終能有自信的在家長、師長及學弟、妹們面前發表。

3. 思考力:從臺詞、戲劇、歌曲中找出相關,發產連想性思考。

4. 問題發現與解決力:不論是歌劇表演或是音樂會演出前的排練,學生們學會找出問題發生的原因並且能綜合新舊概念產生新策略,解決所遭遇的問題。

5. 資訊力:為了呈現出最棒的演出,孩子們能主動的搜尋演出所需的曲目、臺詞、舞台布置等相關內容,有效的應用在表演當中。

6. 創作表達力、技能:從實際的表演中,觀察到學生們因反覆練習而能熟練吹奏樂器、正確走位…等,表現純熟、流暢且活潑。

都是「音」為 自「導」自「演」

TOP
TOP

快速連結