成果專區

圖解達文西密碼

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:王建忠、陳俊源、李依蓉、田聖山

‧學校名稱:桃園市龜山區大崗國民小學

‧參加領域:藝術與人文

‧次要領域:社會

‧結合議題:視覺文化鑑賞

‧關    詞:

1.教學主題:視覺文化、藝術鑑賞

2.創意方式:網路社群、鷹架學習系統

3.創意成效:解構達文西、再現新視界、批判思考


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、緣起

最近帶學生參觀「蒙娜麗莎的25個秘密」特展,學生們驚呼連連,「蒙娜麗莎背後有中國山水畫耶?」、「達文西發明飛機?」、「他是不是有演007大戰金鎗客?」、「不是啦!他是開補習班的?」...聽到學生們的對話不禁莞爾一笑。殊不知看似熟悉的視覺圖像蘊含著氛雜的文化與價值觀,對於身處東、西方文化紛呈,傳統與現代夾攻下的孩子們深受視覺文化影響,他們必須學習如何理解、詮釋與鑑賞各式視覺圖像,才能在多元文化衝擊下建構出自己的主體價值。但是,目前藝文課程卻充斥美勞材料包,缺乏相關視覺文化與藝術鑑賞課程...。

有鑑於此,本團隊設計了一系列以「達文西」為主軸的四大主題藝術鑑賞課程,運用現代資訊科技—手寫互動板、繪圖板等工具,以Web2.0概念建置一鷹架學習系統,嘗試讓孩子們在網路社群中學習鑑賞、批判與詮釋存在於生活中的視覺圖像,理解其背後所代表的真正意涵與價值,並將其轉化成素描、漫畫、甚至科學創作…等,讓孩子扮演小小達文西,重新詮釋現代流行視覺圖像,培養獨立思維、批判思考的能力。

二、設計理念

(一) 視覺文化觀點:目前我國藝術與人文之教材內容多以「媒材-技法」及精緻藝術的傳統教學為主,因此,學校的藝文課程往往與日常生活脫節。雖然自民國八十七年以降,九年一貫藝術與人文課程強調藝術、文化以及生活的結合,但真正的課程卻無法反應現實生活,學生無法體會身處環境的視覺文化,所以本單元以視覺文化的觀點來和學生分析討論。

(二) 主題合科統整:本教學設計以「圖解達文西密碼」為主軸,統整藝術與人文、社會、語文、綜合、資訊等各大領域,發展出「微笑?蒙娜麗莎」、「解讀達文西」、「蒙娜麗莎也瘋狂」、「小小達文西」等主題,結合五大領域能力指標的精神,希望學生能從學習中獲得統整的能力。

(三) 資訊融入教學:本教學由學生組成網路學習社群,以自行研發的「鷹架學習系統」為工具,引導學生一步一步的去詮釋、理解東、西方之視覺文化。並運用網路無遠弗界,搜尋資料簡單快速又便利的特質,統整自己的資料完成作業,並能透過繪圖板進行主題創作,在鷹架學習系統內進行藝術鑑賞。

一、課程架構

本教學團隊嘗試解構「達文西」的歷史脈絡,將其生平作品、事蹟解碼為四大主題課程,透過自行設計的鷹架學習系統,將學生組成網路學習社群,運用腦力激盪法讓學生自由發聲。融入Mindmaping思考法激發其創造力且運用電腦繪圖板完成其視覺藝術作品,並嘗試後現代敘說方式進行藝術鑑賞,其作品透過鷹架學習系統可不斷的觀摩、反思與修正,延異、增生、再創「達文西」新視界。本方案之課程學習架構如下圖:

圖解達文西密碼

二、教學流程

圖解達文西密碼

一、知識力

微笑?蒙娜麗莎

1.學生能遵守電腦教室之規範,並運用網路資源搜尋達文西的相關資料,對於其生平事蹟、作品有了初步認識。

2.在教師的示範教學之下,能逐步了解「藝術鑑賞」的觀念及步驟,對於視覺圖像能做初步美感認知與判斷。

解讀達文西:

1.在教師的解說下,學生能理解達文西畫作中所使用到的美感原則,例如:三角構圖、遠近法則、色彩運用、氣氛營造...等。

2.學生能將所學到的美感原則吸收,並在做作品鑑賞時應用。

圖解達文西密碼

蒙娜麗莎也瘋狂

1.學生認識普普藝術,並理解生活、流行、文化與藝術之關聯。

2.學生能體會「視覺文化」之意涵—眼見並不為真,而是一種詮釋。

小小達文西:

1.學生了解達文西在藝術、軍事、醫學、生物、物理...領域之傑出成就。

TOP
TOP

快速連結