成果專區

自然樂活,霞雲小神農

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林誠義、黃宗俊、李錦璋、吳珮瑄、黃蕥菁

‧學校名稱:桃園市復興區霞雲國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧次要領域:本國語文、綜合活動

‧其他領域:健康與體育

‧關    詞:藥草、感官教學、協同教學、啟發式教學、多元的教學評量


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一個山中霞雲谷裡的神農故事

霞雲國小是復興鄉山中的一所迷你小學,63位純淨熱情的小朋友,每天在山林中生活,為學習而忙碌;他們的父母因為生活的需要,每天也在山路上進進出出,眼中所見、心裡所想的,大都是現代文明的產物,古老相傳泰雅祖先的智慧似乎漸漸被遺忘……,但是,生活似乎也未見改善。

我們想給孩子們一些不同的生活思維,也想讓孩子們學會多元的生活技能,於是我們設計了這一系列結合傳統智慧及符合現代生活需求,並在未來「可能」可以讓孩子們安身立命的「自然樂活,霞雲小神農」自然學習課程。

一、「自然樂活 霞雲小神農」方案主題說明:

1.泰雅族自然觀: Tayal(泰雅爾)古調中,有一首歌唱著:「孩子啊孩子!睜開眼睛,仔細傾聽、用心觀察,水的聲音,山的顔色,守護山林、守護故鄉。」歌聲裏一直傳唱著一種環境觀、教育觀,我們希望透過藥草課程實施,培養學生觀察、紀錄、體驗及應用,從認識到行動,從自然學習到人 文涵養,傳承祖訓,守護山林。

2.樂活生活:泰雅族千年來就是樂活族,愛土地、與環境和諧共存共活。從生活中實踐對地球友善、愛護生態環境、尊重自然界的生靈萬物、注重自己與家人身心靈的健康,實踐過簡單生活的態度。

3.霞雲小神農:霞雲有山、有水,還有一群精力充沛的泰雅之子。山林間有難以數計的自然珍寶,泰雅祖先流傳下來的智慧更是彌足珍貴,因此我們希望透過藥草課程,給孩子們適當的引導,希望能夠讓孩子們嘗試成功的滋味,建立起足夠的自信心,激發他們發揮豐富的創造力。

二、方案教學理念:

1.以大自然為師,傳承祖訓,守護山林。

2.教育即生活,以孩子生活經驗,結合課程規劃實踐,培養生活能力。

3.社區文化與在地知識,提供學校教育滋養的沃土與充沛的資源,他們是教學永遠的朋友。

4.自信來自學習,創意來自知識與愉悅的體驗;本次藥草課程以體驗與探索帶動教學,激發他們發揮豐富的創造力,建立起足夠的族群認同與自信心。

從「藥草」出發,教師們帶領學生走出教室、課本,走入社區,探索在地文化。教師們設計多元的教學,以「認識、體驗、分辨、應用」四個面向來規劃課程,透過循序漸進的方式來建構學生在地藥草的知識。教學也不再侷限於傳統式的講述法,教師們透過感官教學協同教學啟發式教學(五段教學法)、資訊融入教學等教學模式來活化課程,增進學生的學習熱忱與成效。

課程融入各領域教學,以自然與生活科技領域為主,綜合活動、本國語文為輔,配合學生能力進行年段或全校性的教學,透過混齡的學習方式,讓學生們能激盪出更多學習的火花。

一、多元的教學

自然樂活,霞雲小神農

透過多元評量讓孩子展現他們的學習成果

為了檢核學生所學,我們使用創意、多元的檢核方式,評估學生的學習成效。

自然樂活,霞雲小神農

一、藥膳品嚐大會

結合藥草課程的實施,讓學生動手製作青草茶、車前草肉捲、魚腥草猪肺湯等藥膳,完成後舉行「品嘗大會」。活動後學習成效如下:

1.問題發現與解決力提升:藥膳製作過程可不容易,聽聽小廚師的對話就知道了:「教室前種的藥草不能摘太多,哪裡還有車前草?」「哇!火太大,葉片焦掉了!」在採集、烹調的過程中,孩子們不斷發現問題,透過師長指導及嘗試錯誤摸索解決之道,提升了問題發現及解決的能力。

2.口語表達力提升:藥膳完成後,小廚師們分享自己的製作過程,並邀請師生提供試吃心得,錄影留存。藥膳香氣混雜在熱烈的討論聲中,是個不可多得的口語表達機會呢!

3.情意陶冶:經過一連串知識學習,終於能實際品嚐藥草滋味,小朋友的興奮不言可喻。藥草對他們不是冷冰冰的知識,而是有趣的、可以實際體驗的。

TOP
TOP

快速連結