成果專區

陽光和小雨的交響曲

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃明豐、呂麗蓉、黃文皇、盧淑津、王鍠文

‧學校名稱:臺南市南化區玉山國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧次要領域:本國語文

‧其他領域:綜合活動

‧關    詞:

1. 教學主題:永續校園、節能減碳

2. 創意方式:分組合作、小小解說員

3. 創意成效:自信力、合作力


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心 、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

玉山國小位於台南縣南化鄉玉山村,屬偏遠山區,在環境教育方面著力極深,有水資源教育、生態教育外,更走入社區,烏山踏查、油礦坑教學、社區生物多樣性教學及南化水庫學生專題研究等,去年向教育部申請永續校園經費,藉永續工程施作來改善校園環境,主要改善目標是室內悶熱和再生能源應用,人家說:「吃果子,拜樹頭」,當周邊環境變得更舒適時,更應該去關心我們的環境,教師們採協同教學方式,透過一連串能源教育幫助在地學生瞭解能源內涵,擴展其科學認知,刺激其創造思考,讓學生實際體悟地球資源永續發展的重要性,創造優質節能減碳環境。

陽光和小雨的交響曲

我們根據校園施作的永續工程,設計六個單元,共六節課悠關節能減碳和永續概念課程,請各班老師依自己班級需求靈活運用在教學上,各單元教學目標及教案如下:

(一) 『天上來的水』: 響應省水的重要,配合學校雨水回收系統,針對雨的形成原因、雨對人類的重要、雨 帶來的方便與災害、如何善用水資源、培養愛護地球的心,實地帶領學生了解天然雨水如何蒐集、為何一打開水龍頭就有水,設計一套適合學生學習的教案,並完成學習單。

(二) 『時來運轉』:本次永續工程中總共裝置四個自然通風器,我們告訴學生它是「會散熱的鐵巨人」,配合自然與生活科技單元,從實地觀察自然通風器的運轉情形中,認識自然通風器的結構,熱空氣上升,冷空氣下降的熱對流現象,我們試著製造煙霧,注意看看煙霧在教室裡流動的路徑,是否會從自然通風口流出。

(三) 『網室的一天』:由於本次永續工程中主要以隔熱為主,而且隔熱材質主要有三種:綠色植栽、竹子棚架、黑色隔熱網,我們想要了解竹子棚架、黑色隔熱網在隔熱效果的差異,所以使用溫度計測量網室下的溫度,連續測量一星期的成果比較,做為教學上的教材使用,所以教學重點在於配合課本單元中提到溫度計的測量。

(四) 『熱力不減的秘密』:藉由廚房屋面增設太陽能熱水器,親身了解太陽能熱水器的集熱原理,探討集熱桶的材質、集熱棒的構造、熱水管的材質、包覆在水管外的保麗龍,並以鋁箔紙和保麗龍製作太陽能悶燒鍋,從日常生活常買的保麗龍裝飲料來了解保麗龍的保溫效果,並探討保麗龍對地球的危害及存廢問題。

(五) 『能量轉換機』:主要是以風力發電的光電系統路燈為,介紹再生能源及太陽能發展之可行性、了解各種再生能源,包括:太陽能、風力、水力、海洋能、地熱、生質能等等,並能說出日常生活可看到的設備或產品,甚至了解風力發電原理,並利用學校親職日安排製作風力發電LED車,讓社區家長一起分享永續觀念。

(六) 『向愛因斯坦致敬』:大家都知道「光電效應」的點子是由愛因斯坦提出的,光電效應概念對學生而言太深,但是根據這個概念而發展出太陽能板發電的成果-太陽能路燈就活生生出現在學生面前,所以我們藉這次機會告訴學生一些物理觀念並並利用學校親職日安排製作太陽能發電車,讓社區家長一起分享永續觀念。

(一) 知識力

1.辨知力:學生從活動中明白節能減碳的概念與永績各部位的構造及功能。

2.記憶力:能熟記隔熱的成果、雨水回收、太陽能發電、風力發電、保溫原理、自然通風器原理,並向他人解說。

3.鑑賞力:能比較永續工程施作前、後的差異性,體會人與自然的關係,發自內心對地球和對學校的一份責任感。

(二) 情意表現力

1.自信力:從擔任小小解說員的過程中,培養學生的自信心與發表能力。

2.合作力:分組合作太陽能悶燒鍋、太陽能車、風力發電LED燈的製作,熱對流實驗、氣溫測量則透過小組分工一起完成,讓學生體會合作的重要。

3.開放性:從不斷地討論及分工中,學會與人溝通並接受不同的想法與意見。

(三) 思考力

1.理則性思考:能從永續工程的各項設備去做分析,找出它各部位的名稱與特性,並應用在解說內容。

2.聯想性思考:能將所學得的知識和個人收集到的永續知識做歸納、整理與重組,呈現在解說內容裡。

(四) 資訊力

1.收集力:學會從書籍、網路中搜集有關永續校園和節能減碳的資料。

2.組織力:將蒐集到的資料加以整理、組織成相關的解說稿件。

3.應用力:將所得的知識應用到永續校園各項工程的解說。

(五) 創作表達力

1.豐富化:從老師的講述、實驗的操作、太陽能車和風力發電LED燈的製作,讓小小解說員能得到更豐富的知識而能更生動化表現在解說上面。

2.活潑化:運用校園內施作的各項永續工程進行相關的有趣實驗,引發更強的學習動機。

TOP
TOP

快速連結