成果專區

賽斯(science)工作坊

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:沈煥東、蘇麗菊、蔡鵑竹、翁琪涵

‧學校名稱:嘉義市僑平國民小學

‧領域類別:自然與生活科技

‧關    詞:科學、動手做、自主學習、問題解決、科學應用、設計與製作


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

(一)  透過學生自行設計與製作過程,培養「科學應用」及「科學設計與製作」能力。

(二)  透過動手實作,增進與科學知識激盪的機會。

(三)  透過動手做歷程,培養自主探索及問題解決興趣與能力。

(四)  透過兼重科技性與創意性的比賽設計,激發學生創意發想。

(五)  透過小組合作的機制,培養學生團隊合作的能力。

(六) 將表達融入計分項目,激勵學生人際溝通的學習,並藉此內化科學知識。

(七)  一件一件科學實品的產生,增進學生學習信心與學習興趣。

(一) 以課程內教材為計畫之主體架構:

從各年級各學期的自然與生活領域課程中選定一個單元,進行主題教學,同時統整與此主題相關之領域課程,進行延伸性教學。如此可提供科學概念在課程以外的學習機會,擴展科學概念的學習內涵。

(二) 以學生的需求為計畫之規劃依據:

課程規劃上主要為培養學生之自主探索設計創作、口語表達的能力,希望學生在科學知識的獲取、科學技能的提升及科學態度的涵養皆能精進,此外課程兼重社會、科技與科學,符合STS的科學學習精神,同時也是學生重要的能力。

(三) 以多元面向進行計畫之課程活動:

舉辦多元的活動,可分為各年級和全校性活動,提供學生透過聽、看、動手等不同歷程的學習機會,以適合不同學習類型的學生;並透過不同活動,持續吸引學生學習的興趣。

(四) 以營造優質學習情境為計畫原則:

建立學習無死角的觀念,營造處處、時時都可學習的學習環境,讓學生於優質的學習環境耳濡目染下提昇科學興趣和素養。

(五) 以普遍參與、資訊交流來推廣計畫:

「一個都不能少」,希望每個學生、家長、教師、社區人士都能參與計畫中的活動,同時以雙月刊和資訊網站方式來增加活動資訊的交流機會。

(六) 以激發創意培養責任為計畫宗旨:

激發學生創意,能跳脫既有窠臼,能設計出可應用於生活中的科學成品,從創作歷程中培養出負責的 態度,希望將來能對社會有所貢獻。

賽斯(science)工作坊

有鑑於目前學校課程提供給學生的學習,對於「科學的應用和設計與製作」這兩個項目上非常欠缺,本方案極力彌補此方面的學生能力;並透過活動設計,激勵學生體驗合作、自主探索、問題解決、獨立思考、溝通表達等能力的學習;在多年來的實施下,我們確實看到了學生的明顯成長。

另外,有鑑於教學時間有限,因而以課程融入的方式進行本延伸教材的學習,讓學生能有儘量大的收益。而為擴展其他年級的學習效果,本方案重視展演、彼此觀摩,甚至是跨年級的展示,讓學生有更豐富的學習機會。

在多年來的實施下,本方案幾已成為一項傳統‐學生會知道那個年級會做哪些延伸活動,除了永續發展以外,如何再求新求變,持續吸引學生學習的動力,是教育工作者需持續努力的不變方向。

TOP
TOP

快速連結