成果專區

戀戀古城~再創蕨頂高手

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:王瑞裕、謝蕙夙、陳裕昌、洪孟佳、吳麗淑

‧學校名稱:高雄市左營區永清國民小學

‧主要領域:自然與生活科技

‧關    字:

1. 教學主題:教學步道、生態永續

2. 創意方式:活化校園空間、創新教學模式

3. 創意成效:珍愛生命、課程附加價值


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、學校與社區背景環境分析

永清國小素有「古城桃花源」美譽之稱,位處於繁華的左營大路上,但轉個彎,映入眼簾的是充滿綠意的綠榕大道,洗滌著城市的煩囂,讓心靈能享受片刻的悠閒。漫步於校園間,花草、昆蟲、松鼠時時向您探頭招呼,充滿著豐富的自然生態;古城牆經歷百年的洗禮,傲然地矗立在校園邊,那不只是全體親師生的守護神,古城牆上的多樣城蕨,更是親師生探索生命奧秘的小宇宙,處處透發著堅韌的生命力,吸引學子以其為師,展開永續的生態環境探索之旅。

二、課程開發動機

校園因緊鄰左營一級古蹟東門城牆,師生在進行教學步道設計時,發現古城牆上蘊育蕨類物種多達19種,成為一個生態教學的大教室。然而,97年鳳凰颱風侵襲台灣,城牆倒塌,在古蹟修復的過程中,工人因誤認城牆上的蕨類只是一堆雜草,因而噴灑除草劑,導致蕨類一夜間全數枯萎,所幸經過全校師生的努力搶救,終使這些蕨類植物逐漸恢復生機。

本團隊鑒於多數人對於蕨類植物之生態及其與環境依存關係總是一知半解,不是認為那是雜草,就是忘了它的存在。鑑此,透過「培育蕨佳種子」,成立導覽小組團隊,進行校園景點及北柴山登山步道蕨類介紹,除行銷學校外,並擴展研究足跡至北柴山生態,增加學生及居民對在地文化的認識與了解,將自然生態永續發展的意念,永植眾人心中,並生根、萌芽,如蝴蝶效應般發揮影響力,推及到各角落,一起落實愛護環境行動,創造處處美麗新天地。

一、課程在地化:

依據學校地理位置、校園環境、師資能力、學生特質等面向,研發校園古城牆蕨類植物課程,並據此訂定能力指標,發展學校在地課程特色,以創新的課程,培養學生多元能力,激發學生學習潛能。

二、學習全面化:

學校在地「古城牆蕨類植物課程」融合語文、藝術、社會及綜合等學習領域,提供學生全面且創意十足的學習內容。

三、評量多元化:

進行多元評量活動,如「蕨佳代言人」導覽活動評量、「蕨類書籤」製作評量、「蕨類迷宮」闖關活動、「導覽摺頁」設計等,實作、書面、成果發表等多元評量模式,檢視個別學習及合作學習成效。

四、資源社區化:

有效利用社區自然資源,如北柴山生態資源。學習領域擴展至校園鄰近之在地植物步道,不只可拓展學習範疇,更可增進學習深度及廣度,增廣學習視野。

五、教學專業化:

組織教學團隊,適時引入他校及社區專業人力資源,除進行協同教學,並不定期開會分享教學心得,促進團隊成員專業成長。在與教學團隊的互動中,提供學生難得的學習機會,也讓學校與社區融為一體。

六、成效產出化:

研發創意教具,並指導學生運用所學,產出創意作品,行銷學習成果,創造課程附加價值。

七、能力永續化:

以多元創意活動取代傳統講授教學,並鼓勵學生進行反省,藉由學習活動的記錄過程中,透過反省與回顧,發現自己的收穫,養成帶著走的基本能力,並以此能力與精神,永續發展下去,應用於往後的學習中。

永清國小除了校園景緻幽雅,生態豐富,並擁有得天獨厚的一級古蹟城牆蕨類環境外,老師的教學更是認真踏實,並不斷朝向專業精進。學校本位特色課程的發展,希望引領學生由生活經驗出發,在自己成長的學校及社區環境中,學習覺察問題、探究問題,成為實際解決問題的探究者,並從不斷省思中,產生對知識探索的研究樂趣。未來除賡續營造優質學習環境,加強教師專業成長,精進發展課程,培養學生終生學習能力,更期待結合社區資源,實現更具人文、自然、生態、環保、科技課程的永續經營理念。

我們懷思古幽情,展現永清新活力,期待更多的同好投入與指教!

TOP
TOP

快速連結