成果專區

「『碳』為觀止LOHAS:節能環保愛地球」創意教學

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳建榮、董宜俐、王靜淑

‧學校名稱:臺北市中正區忠孝國民小學

‧領域主題:綜合領域

‧教學對象: 4~9年級

‧教學時間:32節,共計5單元,教師可自行選用(1節約40分鐘)

‧關    詞:

1. 教學主題:環境教育、合作學習。

2. 創意方式:電影融入教學、概念構圖。

3. 創意成效:體驗活動、學習檔案。


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

本課程結合今年「生態教育年」以及臺北國際花卉博覽會,將英文字LOHAS(樂活)字母拆解、統整成五個單元主題,依照五層次內容進行教學設計。從孩子的生活出發,融入「電影欣賞」的情境營造,再加上「概念構圖」的深入探討,以親自參與的「體驗活動」為學習策略,學習活動計有手工皂製作與義賣、單車練習曲、學習檔案等「合作學習」項目,突破以往紙上談兵的教學方式。讓孩子不僅瞭解人類面對氣候變遷的迫切性,更在生活中實踐「環境教育」,幫助其建立正確觀念,進一步培養身體力行的習慣,成為地球的好公民。

1. 能從影片欣賞增進媒體識讀能力,提高同理心感受力。

2. 能觀察電影中生態環境的改變情形以及思考人類的因應之道。

3. 能使用概念構圖探討電影中的環境議題並分析其解決之道。

4. 能分組製作與義賣手工香皂,落實日常生活的環保目標。

5. 能共同種植有機蔬菜,實踐節能減碳的行動。

6. 能參觀綠色建築,瞭解節能設計的方式與功能。

7. 能參與環保節能的班級活動,發揮愛物惜物的精神。

8. 能騎乘自行車、環保交換禮物,體會樂活節能的生活方式。

1.體驗活動 耗時費力:

此課程每一單元4至6節課,包含影片欣賞、概念構圖學習,還有重點的體驗活動,事前的規劃和執行的 縝密度,在在需要學群教師群策群力。有鑑於此,本學群將教學活動做成ppt簡報檔,並將學習單、活動通知、路程規劃、學生作品、實施注意事項完整提供,希望有心實施節能減碳課程的教學同好,召集學群,依各校課程特色和學生特質,將本教案設計加以修改使用,能讓老師們更省時省力,達成最佳教學成效。

2.傳統課程 心浮氣躁:

節能減碳課程的多元化教學活動,容易「養壞」學生胃口;當其他課程採用傳統的講述法,或搭配的教學活動不那麼生動活潑時,學生會漫不經心,發出干擾上課的聲響。或許這也提供教師省思:如何配合現代飽受聲光刺激的新一代學生,設計更能吸引他們的活動,或者讓教學節奏更緊湊,讓學生在目不暇給之際,更能專注於學習活動。

3.落實生活 更待延續:

節能減碳課程在校實施,教師只是播種者,灑下的環保概念種子需落實於家庭中,長期去做,才能真正為地球盡一份心力。放眼一般家長,因作業需求,短期配合者多,但長期不間斷實施者少。我們只能期待孩子內化觀念,成為家庭環保生活的播種者,敦促父母或協助父母真正落實節能減碳,未來,當他自組家庭時,建立綠能生活圈。

4.行政資源 有待整合:

自編課程的實施,有賴學校行政的大力 支援,才能有效執行。以製作手工精油皂為例,一班需同時使用五臺電磁爐,就發生跳電現象,急召工友修理。再者如手工皂義賣活動,需由學校發新聞稿,也需跟學校商借大聲公,再商請行政支援錄影工作;凡此種種,實施本課程的學群在送審課程時,需先取得校長和行政系統的支援保證。

5.部分活動 具危險性:

體驗活動本身就具有風險性,尤其是人人參與的校外活動更添危險性。本課程「單車鐵馬行」,有兩位學生追撞,一人脫手飛出,一人擦傷淤青,幸好皆戴安全帽,無大礙。其實,當初規劃騎車路線時,已選定安全性較高的臺北縣市自行車道,也做了完善的行前教育,包括安全守則、路線介紹、騎車間距要求等,惟意外仍無法避免。因此,提早告知家長和學生有單車行,讓家長事前教會孩子騎單車,或到該路線試騎,讓孩子熟悉道路狀況;或者當天舉辦親子單車行,讓更多家長參與,減低危險性。

TOP
TOP

快速連結