成果專區

萬年現風華

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:詹美玲、謝忠豪、李紋勝、周明原、曾成良

‧學校名稱:高雄市左營區左營國民小學

‧主要領域:綜合領域

‧次要領域:社會領域

‧其他領域:資訊教育

‧關    字:

1. 教學主題:萬年季

2. 創意方式:PBL

3. 創意成效:問題解決能力


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、構思

左營區公所自2001年開始號召左營各寺廟聯手共同規劃舉辦具有地方特色的活動,將左營的匠工雕刻、歷史典故透過活動整合予以保留。至今「萬年季」已成為高雄在地重要特色活動之一。左營國小的小朋友幾乎都參與過萬年季活動,也期待每年「萬年季」的到來。本校自95學年度起推動PBL專題式學習,各年級於課程計畫中至少安排一個PBL專題式學習教學設計。97、98學年度四年級社會領域,結合左營萬年季實施本教學設計,這個非常具有地方特色的課程,值得發展成為校本課程之一,因此,參考教學團隊的心得修正教學設計,期望能有更佳的學習效益。

二、教學領域:綜合活動學習領域

三、協同領域:社會領域

四、融入議題:資訊教育

五、教學總時數:綜合活動領域21節課

六、適用年級:中年級—四年級

七、教學策略架構圖:

萬年現風華

一、教學策略規劃:

(一) 發展校本課程:應用ICT融入教學發展為四年級主題教學單元。

(二) 融入課程與教學:配合社會領域單元-我的家鄉進行社區文化導覽,並以資訊設備整理簡報,活動內容跨越社會、語文、綜合、電腦、美勞等學習領域。

(三) 結合社區文化特色:結合左營萬年季活動實地踏查及參與社區文化活動。

(四) 實施PBL專題式學習:以萬年季文化踏查路線為研究主題,小組合作製作專題報告及簡報,辦理學生擂台-成果發表讓學生體驗自主而完整的學習之旅。

二、教學實施歷程

萬年現風華

透過PBL課程的實施,不但讓學生的能力獲得提升,也讓老師的教學更加活化;也由於課程走入社區,讓學生對於社區多了一份參與感,提升對家鄉的認同,具體成效如下:

一、知識力提升:透過實地踏查,認識左營在地文化活動、特色產物及歷史背景,提高對鄉土事物的敏感度。

二、情意表現增長:PBL課程的教學透過學生自訂學習主題,尋找資源與團隊小組成員分工合作、討論與分享,挑戰不同的學習任務。

三、思考力展現:PBL課程設計與Visual Ranking思考工具的輔助,學生習得概念圖的繪製,尋找出事物的關聯,獲得理性思考的能力。

四、獲得問題發現與解決能力:PBL學習歷程的訓練,讓學生能透過學習歷程中發現問題,尋求資源,解決遇到的問題。

五、提升資訊能力:學習歷程檔案的建立除了完整的學習歷程紀錄外,也訓練學生記錄資料來源、文獻出處、引用之理由,為將來學術訓練奠定基礎。

六、展現創意:透過不同主題的設定,活化學習的內容。無論是火獅創意遊戲、保善宮、舊城的模型製作與台客舞的展演,充分發揮學生創意。

七、學習科技應用能力:透過網路搜尋、簡報製作等作業,訓練資訊應用能力。

TOP
TOP

快速連結