成果專區

樂活人文鐵馬道

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃華娥、邱燕華、盧慧鈴、林品村、蕭雯心

‧學校名稱:嘉義市志航國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:社會領域

‧其他領域:彈性課程(飛翔時間)、語文領域、藝文領域

‧關    詞:

1. 教學主題:樂活、單車

2. 創意方式:學習階段化

3. 創意成效:體驗化、作業化、作品化、應用


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

(一) 走出教室、體驗生活

分析志航的家庭結構,超過半數的孩童,父母皆是雙薪家庭,孩童的生活空間和過去傳統生活有很大的不同,父母因忙於工作而疏於經營家庭生活,相對的孩子課餘後也會少於和社區、自然環境互動,站在孩子的角度來看,孩子的生活經驗太貧乏,文化刺激不足,生活的體驗就會顯得單調乏味,假若教師試著離開教室的王國,走出教室,踏入社區,試想這改變場域的教學模式,必定會讓孩子嘗試不同的學習,重新體驗思考人與人、人與自然、人與社會的關係。

(二) 踏察環境、學習樂活

所謂「樂活」,此名詞最早出現在1998年《文化創造:5000萬人如何改變世界》一書中,本教學設計取決的樂活的生活價值觀,快快樂樂,用心生活,這是包含有健康、環境、社會問題、個人發展、適可而止的生活態度,雖然這觀念容易理解,但要落實生活卻需要時間來體會與養成,本教學活動希望是橫跨五、六年級銜接的系統化課程規劃,結合語文領域、社會領域、藝術與人文、健體領域、綜合活動的統整化教學,融入電腦資訊,校園安全的重大議題,讓學習階段化的教學設計,清楚呈現學習的目標,透過體驗化、作業化、作品化的過程裡,學生除了了解自己生長地方的歷史人文風貌外,提昇資訊能力運用角度,言之有物的語文寫作,天馬行空的標誌設計,以及樂活運動的養成,都確實達到讓學生擁有「帶著走」的能力,進一步親子繪製的「假日遊俠」單車行,更為親子教育留下甜蜜的記憶,讓學校成為共生學習的場域,將學校教育延伸拓展至家庭,回饋社區,間接提升社會教育。

(三) 百年歷史、文化傳承

「月是故鄉的圓、水是故鄉的甜」,近年來外來文化的多元衝擊,孩子們普遍缺少對自我環境的認同,其實平日熟悉的生活環境到處都有新鮮事,只要用心體會與了解,就會有不同的發現與收穫。本校學區的「嘉油鐵馬道」,係中油的舊鐵道改建而成的休閒鐵馬道,沿途風景優美,是社區居民平日、假日親子休閒的好去處。「嘉油鐵馬道」沿途的社區生活圈是學生相當熟悉的環境、附近年代久遠的廟宇中供奉的神祇,除了是社區居民信仰的中心外,更是先民渡海來台開墾的血淚史,清朝開挖築成的「道將圳」潺潺流過「嘉油鐵馬道」,自然生態與歷史人文交織的獨特內涵,是百年難覓的教學教材。

(一) 系統化:

97年本校以學校意象「天空、自由、飛翔」為出發點,結合人文、環境與藝文創意延伸設計屬於志航的學校本位課程-「志航時間」課程,培養孩子自信自主、健康樂活和創造思考的能力。課程內容豐富多元,各年級依橫向發展範疇(與志航同行、社區趴趴走、生態大觀園、樂活地球村、魔法藝術家)與縱向發展範疇(我→學校→社區→嘉義→台灣→世界)交叉設計研發課程,各課程方案之設計具有互相連結的交互關係,使得各學年的課程規劃具有如同心圓般的邏輯一貫性,讓志航國小在課程的發展上更具永續經營的優勢,我們期望孩子在志航不只是玩樂,更能從中學習多樣能力,本方案教學設計是為志航時間之高年級套裝課程。

(二) 統整化:

本教學活動是跨領域的總和課程,整合連結基本課程與志航時間的教學設計,孩子們會發現學習是打破疆界的限制,沒有國界及地域的差別,期望孩子能學習到看得見的學力「知識、理解」「技能、表現」,更能獲得看不見的學力「思考、判斷」「關心、意願、態度」。

(三) 體驗化:

學生透過課程的體驗學習,讓孩子從課堂裡無形懂得人與人、人與自然、人與社會的關係,習會社會的規範,懂得群體的關係,進而培養關心他人、感恩社會的情懷,如此必能轉化對自己、對他人、對社會、對自然的珍視與尊重。

(四) 專題化:

強調教學階段化過程的連貫學習,使孩子不只是重視學習成果,因為每個階段化的主題學習過程中,間接提升孩子的邏輯思考能力,也紮實學習的體驗。

(五) 生活化:

以環境為教學所用的概念,使孩子重新認識自我生命與大環境的緊密關係,引導孩子學習認識周遭環境、喜愛家鄉、珍惜社區環境,進而培養以溫暖、積極、正向的態度學習尊重身邊的人事物,使孩子擁有健康的身心靈,進而能重新認識生活與自己的關係。

(六) 創意化:

營造可以讓學生「主動」學習, 產生「感動」的創意學習情境,培養他們積極主動的態度,此外也漸進融入以「他者精神」的概念,在口頭發表、創意立體作品、海報製作等教學活動裡,讓孩子明白成就他人也是成就自己的合作意義,打破孩子過於自我的人格形成,最後以創造激發孩子的創新及評鑑能力,讓他在創造學習時,也懂得控制與修正自我的能力。

(七) 資訊化:

使用多元的資訊媒體融入課程設計與教學,不論是數位化教材研發,或者是科技帶入生活的體驗,不僅活化教室教學的氣氛,更以體驗的方式讓孩子了解資訊科技與學習的直接關係,因此學習不再是由上而下的單一方式,指導孩子運用資訊媒體和科學的方法探索與研究,進而培養積極主動的學習態度與精神。

(八) 在地化:

利用社區資源辦理協同教學,以社區為教室,增強教學的專業性,無形間也提昇教師的專業素質,善用各類資訊與在地資源,透過觀察紀錄、親自踏察、創造實踐,了解生活週遭自然人文之過去與現況,進而關懷、愛護、珍惜並實際落實於未來生活,積極培養孩子自信、自立、自主的健康生活態度。

(一) 方案發展架構圖

樂活人文鐵馬道

(一)課程修正

1.漫步鐵馬道的行程中,道將圳文化協會的解說較著重在歷史背景認識,沿途生態的解說就須由老師各憑本事,期望再引進環保生態團體協助,讓課程更紥實。

2.技術大考驗的單車開放學生自備,雖然準備工作負荷加重,但較貼近學生需求。

3.追風逐日的時間可延長為一日行程,不但能更深入了解北回歸線太陽館豐富的天文設施,同時現場 的實物意象比對,勢必能讓學生對藝術家駐校的「標新立異」課程有更深的感受。

(二)走出教室的感動

體驗化的教學活動設計,達到認識社區在地文化,對生於斯、長於斯的孩子具有不同凡響的意義 ,讓孩子深入的了解週遭環境及歷史背景,是教育者應有的責任。從家長、社區人士的感動中,我們清楚的知道—我們做對了!相信「樂活人文鐵馬道」的課程,會發揮拋磚引玉的功用,期望更多的教育夥伴,也樂意將教室外的各種感動元素,納入學生學習的內容,讓學生的學習更多元、更豐碩。

(三)合作協同的力量

班群力量的運用,讓教學活動的設計觸角更廣,但對包班制的國小教育環境,實在是對老師能力、體力、耐力極大的挑戰。因如何引進社區資源、專業藝術人力協助,使課程更精緻化,也是老師教育熱忱外加的另一門功課。

(四)散播樂活的種子

假日遊俠課程的設計,實在是期望家長能全面參與,但是礙於家長工作時間,或是慣有的生活模 式,仍有家長無法完成和孩子的築夢之旅,但是我們相信一顆樂活的良善種子,已經深植在每個孩子的心中,在未來某個日子一定會開花結果。

TOP
TOP

快速連結