成果專區

攜手護紫蝶 幸福一起飛

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡正龍、黃錫培、黃雄仁、鄭淑玉、張哲剛

‧學校名稱:雲林縣林內鄉成功國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:國語、數學、社會、藝文、自然與生活科技

‧其他領域:環境教育

‧關    詞:

1. 教學主題:自助旅行、校際交流

2. 創意方式:自主學習、獨立自理

3. 創意成效:夥伴學校、成功經驗

攜手護紫蝶 幸福一起飛


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、小校面臨裁併問題

成功國小位處偏遠山區,是一所僅四十幾名學生的迷你小學。幾年前,在縣府一紙裁併校的公文下,讓它變成老師調職跑光、學生前途無光的「兩光學校」,更是一所戲稱「三代同堂」的小學,因為校長代理、主任代理、老師也代理的,因此,偏遠小校必須立刻尋找生存方式,證明教學品質與存在價值。

二、紫蝶遷徙世界奇蹟

每年清明前後大批紫斑蝶向北遷徙,形成了一條壯觀的「紫色蝶河」,台灣的紫斑蝶成了世界關注的焦點,本校正好位於紫斑蝶北遷必經之路的,從2005年起,便開始帶領孩子進行紫斑蝶遷徙路徑的研究,期能透過在地生態議題的深化學習,打造出台灣另一項舉世矚目的「生態奇蹟」。

三、走出山城擴大分享

紫斑蝶遷徙除了是世界級難得一見的奇觀外,對學校的師生而言,紫斑蝶更是「救命恩人」。因為原本學校將被裁併,但每年都來造訪的紫斑蝶卻改變學校的命運,本校自編紫斑蝶課程將之發展為成功國小的獨特特色,讓學校得以順利轉型成功。本校將藉由紫斑蝶的特色,「把資源引進來,把人才帶出去」,透過無私的分享形成新的「蝴蝶效應」,讓全世界對紫斑蝶保育的愛能夠無限擴散出去。

四、延續紫蝶旅行特色

自2008年起,學校開始規畫另類的畢旅課程,讓親師生在自助旅行中,追尋紫斑蝶的腳步前進,並學習其勇敢飛翔的堅毅精神。

為了分享台灣各地學校在紫斑蝶保育工作的經驗,2009年我們決定定定定串起所有學校,成立「紫斑蝶夥伴學校」,讓每一隻紫斑蝶在遷徙的路途上,都有一道道安全的防護網,以及我們對紫斑蝶滿滿的愛。

攜手護紫蝶 幸福一起飛     攜手護紫蝶 幸福一起飛

一、理念

(一)掌握關鍵

1998聯合國教科文組織在國際教育會議提出「學習的四個支柱」,包含學習知的能力、學習動手做、學習與他人相處,以及學習自我實現的四種關鍵能力(key competency),面對全球化的浪潮,教改的重點已由知識導向轉為能力,由如何輸入知識,轉向如何活用知識,不僅要能「學」,而且還要會「用」。本方案以九年一貫課程中的綜合活動為主軸,並結合環境教育議題,將紫斑蝶生態融入其中,讓參與本方案的孩子不只會「玩紫斑蝶」,還要「玩出關鍵能力」。

(二)看見亮點

擬定本方案時,希望藉由學校本位課程發展和統整課程,為學生賦權增能,讓學生找到自我發揮的舞台,不因地處偏遠而退縮,反而能化「差異」為「優異」,讓學生成為學習的主體,因為每一位學生有自己的一片天,所以每一位小朋友都能成為「紫斑蝶達人」,學習到帶得走的基本能力。

(三)深耕在地

紫斑蝶生態議題源自於我們當地社區,又是全世界唯二的越冬型蝴蝶,其獨特性就是一種無法取代的特色。本方案以「在地化」(localization)。與「生活化」的紫斑蝶做為學習的主軸,希望在「生態關懷」的基礎上,從教育本身與在地行動開始做起,期許孩子個個都成為紫斑蝶志工,做個環境教育的推動者及土地倫理的實踐者。

(四)串連全國

吸引台灣關注的紫斑蝶生態議題,讓本校學生有許多機會將紫斑蝶的訊息分享到全台灣,從平面媒體到新聞專輯報導,都是把成功的孩子帶上全國舞台的第一步。透過本方案的實施,更期能讓我們的孩子走出茶山,打開他們通往世界的窗,讓他們的聲音被大家聽見,同時也把紫斑蝶生態保育的經驗帶到全台灣。

一、「教」的創新成效:

攜手護紫蝶 幸福一起飛

二、「學」的創新成效

攜手護紫蝶 幸福一起飛

攜手護紫蝶 幸福一起飛

一、學習需要等待,不要急著給答案

為了落實節能減碳,這次旅行皆採用大眾運輸工具,因此七天的旅行計畫變成了具有複雜性與挑戰性的課程,學生事前的規劃就花了近一個半月的時間,但能讓孩子體驗自己找到答案的樂趣,是這項教學方案最大的收穫!

二、信任是給孩子最好的禮物

本方案的成功關鍵在於「信任」,親、師、生三方彼此信任,當大人願意放手時,願意提供孩子舞台時,每一位孩子都慧在舞台上找到自己的可以發揮角色;當我們願意給孩子嘗試失敗的經驗時,孩子就有機會展現自己的成功經驗;當我們願意放慢腳步時,孩子的成長與改變就容易被我們看見。

三、偏遠小校,但心態不能偏遠

本校位處偏遠山區,但我們自認是「最大的小校」,透過「把資源引進來,把人才帶出去」的理念,學習場域不再侷限,學生的人際互動也有機會跨出山城,與來自台灣各地的學生進行交流與學習,並且提供我們的孩子一次又一次很不一樣的學習經驗。誠如嚴長壽所說「爬上了椅子、站上了桌子,視野就完全改觀。

四、改變傳統「三六九」,創意旅行新模式

回歸校外教學的真正目的,讓傳統只重玩樂效果的旅行,加入學生自己規畫的意見,轉變成創新的旅行模式,透過學生天馬行空的設計,化為實際行動的方案,讓孩子成為學習的主人,創造自己不一樣的「成功經驗」。

攜手護紫蝶 幸福一起飛

TOP
TOP

快速連結