成果專區

典藏童年

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:朱芳瑩、郭偉智

‧學校名稱:臺南市佳里區通興國民小學、臺南市佳里區子龍國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:生活課程

‧其他領域:藝術與人文

‧關    詞:

1. 教學主題:畢業巡禮

2. 創意方式:社區踏查、身體經驗

3. 創意成效:成長探索、感恩惜福


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、創意構思:

通興是個全校只有六十幾位小朋友的小學校,老師不但認識校園裡的每個孩子,對生活上的大小事也都瞭若指掌,所以從他們小一踏進校門開始,就在老師密切的關心與同儕的陪伴下學習成長,彼此間的感情也比一般人來得深厚,因此每當驪歌輕唱的畢業季節來臨時,總是最令人感傷。本次的課程設計除了希望能讓孩子學習處理離別的情緒外,也讓他們在回味童年的過程裡,加深對學校與社區的認同感,並進而對周遭的人事物皆能抱著感恩的心,背負滿滿的祝福與甜美的回憶,向師長及同學們互道珍重再見。

二、課程特色:

此教學方案藉由不同形式的實作活動,來賦予小朋友更多的【身體經驗】。而在小朋友深入的探索家鄉、體會自己逐步的成長後,對於關懷鄉土、感謝對自己無私付出的人的心意,也在潛移默化中建立起來。教材內容融合多樣媒體與藝術素材,除了「情意」目標的成功建立外,也讓我們偏遠地區,資源較為匱乏的小朋友,能「認知」各種社會分工的運作模式,進而學會操作各項資訊工具與科技的「技能」。

 此次的教學活動主要分為以下的幾個階段:

(一) 『光陰的故事』:透過一系列的【成長探索】活動,帶著孩子一起來檢視這段期間的變化,並且與全校師生們一起來回味童年的點點滴滴

活動一:『時光藝廊』:

典藏童年

典藏童年

(一) 知識力

1.辨知力:學生從教學活動中更加認識社區的信仰中心,並明白廟宇祭祀的典故與由來。

2.理解力:明白洋香瓜與番茄等農作物的生長習性以及如何照料、採收的方法。

3.鑑賞力:藉由學校改建前後照片的比較幫助學生探索自我的成長

(二) 情意表現力

1.自信力:小朋友從心情點播與各項活動的資料蒐集中,培養出他的自信心與發表能力

2.貫徹力:在文武小狀元闖關遊戲中,面對不同關卡的挑戰,皆能盡力完成。

3.發問力:利用與學生生活周遭息息相關的環境引發他的學習興趣,讓小朋友有強烈的學習動機與慾 望去探索未知的領域,並且願意踴躍的提出問題

4.尊重心:對於同儕的回答或提問能給予肯定,並且在欣賞其他小朋友的照片與成果表演時,也能抱持著尊重與接納的態度。

5.開放性:從不斷地提問與討論中,學會與人溝通並接受不同想法的意見。

6.合作力:小組合作完成童年相本的戲劇表演與校園馬賽克拼貼,透過小組分工,養成共同合作的習慣。

7.挑戰性:藉由平時的練習,願意參加並且能順利完成文武小狀元的競賽。

(三) 思考力

1.理則性思考:從其青澀模樣的照片,比對現今而做出判斷與比較。

2.聯想性思考:藉由爸媽的真情告白,小朋友能從中反思自己的學習行為是否符合期望

(四) 問題發現與解決力

1.探索力:學生能主動去尋找最適合洋香瓜與番茄的生長環境與種植方法。

2.知覺力:在一日農夫的體驗過程中,察覺農夫及爸媽們平時耕作的辛苦

(五) 資訊力

1.收集力:從書面與網路上尋找資料,完成社區探查的走訪報告。

2.解讀力:從社區耆老與產銷班工作人員的解說中明白事情的重點。

3.組織力:能將從各方所得到的資料加以分析整理後做成書面展示。

(六) 創作表達力

1.熟練性:經過多次的排練能將話劇完整而流暢的呈現在大家面前。

2.豐富化:畢業成果的展示多元,有靜態的照片圖畫秀,也有動態的舞台戲劇,更有感性DV真情告白

3.新穎性:小朋友自編自導自演的戲劇,搭配自製的道具,內容獨特又創意十足。

(七) 技能

1.熟練度:能將各項作品及表演完整且及時的展現。

典藏童年

TOP
TOP

快速連結