成果專區

活力海洋GoGoGo

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃子彥、李啟明、張馨雪、洪筱茜、黃孟文

‧學校名稱:桃園市大園區菓林國民小學

‧主要領域:綜合

‧次要領域:自然與生活科技

‧其他領域:藝文、語文

‧關    詞:海洋、水質檢驗、景點行銷、烹飪採買、檢驗報告


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

台灣為一自然資源缺乏,四面環海之地,與海洋關係密切;面向大海,航向大海,應為台灣子民生存發展的重要課題。2006 年政府依據「國家海洋政策綱領」及「國家海洋政策白皮書」,提出「國家的生存發展依賴海洋」的政策主張,而本校坐落於桃園之沿海鄉鎮,距離桃園竹圍漁港約五分鐘車程,與海洋的關係更形密切。目前教育部已將「海洋教育」列為九年一貫課程綱要的重要議題,師生對於海洋文化的內涵應有更深的認識。有鑑於學生對於海洋的認識其實並不熟悉,而本校臨近桃園竹圍漁港的地理位置,已提供了讓學生與海洋親近與認識的條件,理應重視海洋教育。

故本校透過組成教師研究團隊的方式,進行海洋課程的設計,辦理課程,讓學生能夠以實作、體驗的方式親近大海;另外,整理海洋活動中的實驗與活動成果內容,在校內各班級辦理海洋環境的宣導活動,對師生進行海洋教育的宣導,提昇對海洋的認識,塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,涵養學生的海洋素養。

九年一貫中海洋議題的課目標提到,國民中小學應塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,讓學生親近海洋、熱愛海洋與認識海洋。教育國民中小學學生海洋相關的基本知識,培養對生命、自然環境的尊重,發揚海洋民族優質的特性,並塑造海洋人文、藝術的文化。

活力海洋GoGoGo

海洋教育為一重要議題,故其發展需與各領域結合,其依據其所包含的海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海洋科學及海洋資源五項主軸,在課程設計時,應考量學校的現況與特色,再進行課程發展。而本團隊準備發展之課程,則希望能夠達到課程的趣味性、能提高學生的海洋通識、提高對海洋的喜愛、培養個人思考與合作學習並將知識內化的目標,依據理論為建構主義。故考慮採用同以建構主義為基礎的資訊融入教學的方式, 進行教學方案設計,本方案之建立之緣由,茲整理成上圖進行說明。

1. 結合資訊融入教概念,建立海洋教學方案

2. 建置海洋教學之多媒體素材

3. 提昇學生對海洋之興趣與認識

● 知識力:從觀光、漁業、環保三個方面,認識海洋。

● 情意表現力:透過小組合作,完成採買、烹飪、廣告影片製作等任務。

● 思考力:以心智圖統整學習內容。

● 問題發現與解決力:在採樣過程,發現河川到出海口污染狀況的原因。

● 資訊力:善用網路查詢,進行資料整理,完成任務。

● 創作表達力:小書、變形金剛製作、影片腳本設計,呈現創作能力。

TOP
TOP

快速連結