成果專區

開啟生命之河~海洋深呼吸

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:彭裕晃、楊淑玫、徐慎怡、李燕惠、江俊昇

‧學校名稱:桃園市新屋區永安國民小學

‧參加領域:綜合活動

‧關    詞:

1. 教學主題:海洋教育、海洋生態

2. 創意方式:做中學、體驗課程

3. 創意成效:靜心冥想、原型感動


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

「海納百川,有容乃大。」海洋乃生命之起源,佔地球表面積的三分之二強。目前全球人類開始重視海洋議題,同時學習謙虛地重新認識海洋,並串連各國建立守護海洋的共識。

臺灣是個典型的海洋國家,國民更應具備充分認知海洋、善用海洋的能力,學習分享、珍惜全球海洋所賦予人類的寶貴資源。因此,教育部在2007年將海洋教育列入「國民中小學九年一貫課程綱要重大議題」,並且建置「海洋教育能力指標」作為課程發展的依據。

本校位居桃園縣沿海村落(海角1320號),瀕臨永安漁港,漁港南北海灘綿延十數公里,景緻優美,同時擁有豐富的濱海植物及優美的海洋景觀。我們希望能藉由各種體驗課程,使學生達到親海愛海知海的目標,激發學生的想像力,引發學生對海洋的感動,進而珍愛家鄉環境,創造海洋新生命。

一、課程架構圖

開啟生命之河~海洋深呼吸

整個創意教學活動,學生可以從歷程中學習到以下能力:

(一) 知識力

1.從影片欣賞和繪本導讀中,學生大都能了解人的身體主要由水所組成,生命的孕育主要由羊水所保護,對於生命的誕生讚嘆不已。而地表有四分之三是水,植物從水中獲得滋潤。

2.從學生的口述發表,訓練學生說話組織能力,學生對於海洋生態遭受污染的原因有基本的認識。

(二) 情意表現力

1.學生能從影片的觀賞中體會海洋文學中傳說故事的神秘,培養學生對於海洋的想像力。

2.學生能從繪本導讀中,感受油畫質樸灰暗色彩,所營造的海洋神秘氛圍。

3.學生能在海邊實際的感受到海洋所帶給身體的放鬆感,體會大自然的輕鬆感覺。

(三) 思考力

學生對於冥想後建構美麗的海洋世界,再觀賞海洋污染的圖片,探討海洋污染的問題,對比強烈,增 強反思的空間,使學生對於生態保育,有了更深刻的體會。

(四) 創作表達力

學生能從欣賞、分享中,交換彼此對海洋藝術作品的看法。

(五) 技能

1.學生能從生態踏查中,了解鄉土的生態環境,應證書本的知識,並能動手完成淨灘的工作,親身體驗海洋保護的重要。

2.學生能學習藝術家的創作,製作多采多姿的海洋藝術作品。

(一) 學生在觀察植物因為缺乏少而枯萎時,需要長期的灌溉才能恢復其翠綠,顯然耐心較不足,可以配合學校功課和設計紀錄時程表,以達到觀察的目的。

(二) 學生在製作海洋作品時,容易受到制式的限制。不容易展現想像力,平時應多做培養想像力的訓練。

(三) 學生對於隨著海洋音樂的節奏作出身體的律動,顯得生澀僵硬,無法專心傾聽音樂和身體對話,今後在藝術人文課程時,必須加強肢體動作的練習。

TOP
TOP

快速連結