成果專區

戀戀情深愛龍源

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:羅玫玲、翁雪珍、邱欣怡、王派熙、徐瀚發

‧學校名稱:桃園市龍潭區龍源國民小學

‧主要領域:綜合活動學習領域

‧次要領域:社會、本國語文(含鄉土語言)、社會(品德教育)

‧其他領域:自然與生活科技

‧關    詞:

1. 教學主題:龍源十景、校園環境

2. 創意方式:益智遊戲、照護契約

3. 創意成效:校園情感、全校參與


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

每當放假過後的打掃時間,總看到小朋友賣力的撿拾人工垃圾,瓶瓶罐罐躺在地上,樹上開了一朵朵的垃圾紙花,曾經還有滅火器被不當使用,灑的到處都是粉末的情形……。

晨會時,導護老師總是不厭其煩的報告:「不要亂丟垃圾、看到垃圾要撿起來,尤其是回家要轉告家人和左右鄰居,來學校玩要把垃圾帶走,要愛護學校……」,但成效不彰。老師們為了要解決垃圾滿天飛的情形,想了很多方法,我們曾經在人來人往最多的地方-球場,擺放垃圾筒,原以為大家會順手將垃圾丟進筒子裡,沒想到筒子裡的垃圾變多樣了,有吃不完的廚餘、家裡的垃圾,把筒子弄得髒臭不堪,打掃的班級苦不堪言,於是只好將筒子撤了。

校園的被破壞,大部份的原因是沒有將校園如「家園」一樣的對待,在孩子的心中,愛護校園的那棵愛苗並未深植,因此我們想透過本方案課程,將愛護校園的那棵愛苗深植在孩子的心中。

一、六階段的教學,由內而外,由近而遠,全校參與:

團隊運作的過程中,不斷的討論教學活動的內容與順序,發展出六階段的教學:

印象十景→瀏覽十景→趣味十景→創作十景→解說十景→全校十景。這樣的教學步驟,在印象十景→瀏覽十景→趣味十景→創作十景的階段,是在三年級甲、乙兩班進行教學,解說十景的階段,邀請別的班級來聽解說導覽,全校十景的階段,向全校徵圖徵文,由年級教學擴展至全校,達到全校參與的成效。

二、透過活動式的課程,易達成教學成效:

綜合活動學習領域基本理念,旨在善用知識統整與協同教學,引導學習者透過體驗、省思與實踐的心智與行為運作活動,建構內化意義與涵養利他情懷。所以活動式的課程,在本領域是很重要的。本教學活動透過拼圖、益智遊戲、解說導覽、圖文創作等活動式的課程,讓學生全員參與,也善用其他領域的知識統整,讓學習豐富化,學生在遊戲中深化學習,達成教學成效。

學習目標不僅是在傳授孩子知識,更重要的是情意方面的建構,「龍源十景」的活動,就是為孩子搭起認同學校的情感鷹架,在孩子的心中種下愛校的感恩種子,我們也衷心期盼隨時隨處看到教育的真善美:真的品格,善的心靈,美的情懷。

TOP
TOP

快速連結