成果專區

「教」點新聞、「讀」加報導

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:閻如玉、陳慧如、顏百鴻、何翊綺

‧學校名稱:國立南科國際實驗高級中學(國小部)、臺南市新營區新進國民小學

‧主要領域:綜合活動

‧次要領域:本國語文

‧其他領域:社會、資訊教育議題、環境教育議題

‧關    字:

1. 教學主題:新聞、閱讀、報導

2. 創意方式:重現新聞

3. 創意成效:批判思考、合作學習


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、恐怖的開端

「老師,壞人為了不留下證據,將屍體拖進浴室洗一洗,還戴上手套,剪掉死者的長髮!」丹妮說得活靈活現。

「對啊!報紙還說,壞人先幫她變裝,換上他太太衣服,然後才塞進黑色大塑膠袋內準備棄屍。」家寧接著說。

「網路的動新聞還有示範喔!」大家七嘴八舌的說著。

有一次下課,我聽到幾位學生正在閒聊一則社會新聞,既寫實又血腥的介紹著犯罪的手法,感覺上像是自己就在現場一樣。沒錯,一般而言,新聞(NEWS)是指「新鮮的事情」,多閱讀新聞不但可以增廣見聞,也能見多識廣;但仔細觀察我們常看的電視新聞台,可以發現其實新聞的傳播也無形中傳達了某些可怕的訊息。眾多新聞媒體爲了搶獨家新聞、爭取電視收視率或報紙購買率、打響名氣,常使出誇張、不恰當的報導策略,使得新聞報導中常夾雜出現社會暴力、血腥、色情等具有爭議性的內容畫面或報導用詞,當學生在閱讀新聞的當下,如果沒有師長在一旁陪伴解說,學生是否會將這些帶有負面印象的用詞或畫面全盤吸收,而成為一種無形又恐怖的影響力?這也將嚴重影響學生對新聞事件的認知、事情或人物喜好、甚至產生價值觀的偏差。

於是,經由學年老師討論後,也爭得學生家長同意,決定從六年級起,除了原有對於少年小說與古典小說的深度閱讀課程外,還要增加新聞閱讀的課程。為了先讓學生養成每日閱讀新聞的習慣,我們在學年的共同學習區佈告欄上張貼報紙(平面新聞1),並定期更換,同時也利用午餐時間透過USB 數位電視棒播放電視新聞節目(視聽新聞2),有的班級還使用電腦網路,連接可線上收看新聞的網站,讓學生一邊用餐,一邊享受閱讀新聞的樂趣;另外,也針對新聞的閱讀內涵設計一連串討論與澄清的教學活動,讓學生不但可以擴大生活視野、沒有負擔的練習閱讀能力,更希望藉由活動提醒學生,在閱讀新聞時應該帶著批判的眼鏡,仔細思考新聞報導的爭議性,覺知新聞報導給社會帶來的影響力,甚至能自主性的選擇適合自己的議題來閱讀,藉以達到擴充生活經驗的目的。

一、創意教學課程架構

課程內容包含三大單元、八個教學活動。在第一單元「『教』點新聞」的「新聞大追擊」活動中,從基本的新聞概念和對新聞事件的分類讓學生瞭解新聞的簡單定義;第二單元「閱『讀』新聞」的「睜大眼睛看新聞」活動,則是針對平面新聞報導作分析和評比的練習,藉此學生能夠比較出各家報紙在排版、圖片應用和報導撰寫上的優缺點,以利於往後釐清和選擇適合的報紙來做閱讀。另外,也針對視聽新聞報導的部分設計了閱 聽後的重點擷取、評判報導畫面和訪談內容是否偏頗、主播用詞是否客觀等討論課程;最後第三個單元「『報導』新聞」中「換你報新聞」則採用小組合作的方式,進行平面新聞編輯和視聽新聞播報的綜合練習。

「教」點新聞、「讀」加報導

「教」點新聞、「讀」加報導

「教」點新聞、「讀」加報導

「教」點新聞、「讀」加報導

「教」點新聞、「讀」加報導

TOP
TOP

快速連結