標竿典範

成果專區

多菜多滋 多菜多益

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:劉麗忞、巫美娟、蔡淑卿、吳伊惠、王淑華

‧學校名稱:桃園市蘆竹區龍安國民小學

‧主要領域:生活課程

‧次要領域:綜合、語文、數學

‧結合議題:生命教育、環保教育

‧適用年級:低年級

‧關    詞:

1. 教學主題:水耕蔬菜、環保教育、生命教育

2. 創意方式:繪本教學、節能體驗

3. 創意成效:節能減碳、實踐環保


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

現代人崇尚自然,大家都積極呼籲推行綠化環保節能減碳,在食的方面提倡五蔬果、少鹽、少糖,更提倡有機無農藥,水耕蔬菜網室蔬菜也應運而生。在許多報紙、電視媒體的宣導下,學生聽得懵懵懂懂的,學生雖然知道環保和節能很重要,也了解吃水果蔬菜的重要性,然而我們在平時的觀察中發現,很少有學生能確實做到。我們常發現學生因不喜歡吃學校營養午餐的青菜,將蔬菜挑出倒入廚餘中。環保教育、節能教育必須從「小」做起,同時,為提升學生的健康觀念,因此我們藉由水耕蔬菜在本校場地種植,耕作採收人員每天穿梭於校園時,對學生機會教育,設計配合二年級種子的成長課程,以環保教育,生命教育、節能體驗為出發,向下紮根,讓學生能從課程與活動中實踐環保、實踐節能,故此一創意教學遂源源而出,下列為本次教學設計重要的背景因素:

1. 結合二下生活課程,以實作方式增進學生學習成效。

2. 在照護及採收過程中,享受辛苦收成的喜悅之外,也培養學生尊重生命的涵養,將永續環保觀念化為實際的行動,為環境盡一份心力。

3. 在義賣的過程中,除促進人際關係之外,所得捐入校內仁愛基金帳戶,用以協助無力支付午餐學生之費用,更展現對他人關懷的人性光明面,形成友善校園氛圍。

4. 將水耕設施擺設於屋頂,可形成一道陽光隔離層,降低室內溫度,達到節能減碳效用。

5. 藉由裝置蔬菜引起動機並親手做三明治、燙青菜鼓勵小朋友愛吃蔬菜,不偏食習慣。

6. 從水耕蔬菜的栽植過程中,讓孩子探索種子生長的奧秘。

實施歷程

(一) 介紹水耕蔬菜:藉由台邑工作人員的專業知識,為小朋友介紹水耕蔬菜如何種植、施肥、收成,全體小朋友也參與置放種子。

(二) 蔬菜成長紀錄觀察:在教導學生置放種子後,讓學生親自到水床觀看發芽過程並做成長紀錄。

(三) 蔬菜身分證:先讓學生認識種植的青菜,再設計蔬菜身分證。

(四) 包裝義賣:由每班選出之小農夫進行採收包裝,事前對家長宣導帶錢買菜。

(五) 精湛廚藝資訊融入教學的應用

1.以『廚藝可以這麼做』影片播放,讓學生了解原來蔬菜水果創意無限,可以組裝成不同的造型,增進快樂活潑的生活情趣。

2. 繪本教學:我們選擇了「愛吃青菜的小鱷魚」繪本,在等待水耕蔬菜成長過程中,希望透過動畫繪本提升學生愛吃青菜的興趣,再由「青菜」保護身體健康藉小鱷魚的角色來串起整個活動主軸,希望不要讓「小鱷魚」來笑小朋友不如牠,所以從現在開始就要學習不偏食愛吃青菜。

(六) 品嘗料理:為矯正學生偏食習慣,讓學生品嘗自己種的菜和自己做的三明治。

一、知識力

◎介紹水耕蔬菜:學生上課種植豆子於土壤中觀察與種植海棉內之蔬菜種子生長的環境不同,在課堂上能正確描述不同生長環境,並和同學分享其經驗,比較異同之處。並對照教師準備的實地照片,歸納出土壤的生長條件及利用海棉植床所做的各種活動,如種植土壤的情形須立即澆水日曬,海棉植床立即需放置網室陰影下發芽的經過。多菜多滋 多菜多益

TOP
TOP

快速連結