成果專區

走進小說的精采裡

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:顏如禎

‧學校名稱:臺北市大同區日新國民小學

‧參加領域:本國語文課程

‧關鍵詞:小說、深度閱讀、閱讀理解、閱讀體驗

1.教學主題:小說導讀、深度閱讀

2.創意方式:創意閱讀體驗活動、主題書探索

3.創意成效:閱讀理解、互動討論


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

、我愛書

我愛書,與書為友,是世界上最幸福的人,擁有願意隨時共同分享的朋友。雖然,節据的童年時代,沒有所謂童書,沒有舒適的童書店,但這一切仍無法阻擋來自書中神奇世界的魅力。我的愛書之路,從那個總是沈浸在印刷廠書堆中的小孩開始。師專時沿著重慶南路到台北車站這段路,總可以走個四、五個鐘頭,大小書店裡,都有我的足跡。遊山玩水的我,行囊裡,總少不了一本書。畢業後,隨著教學的廣泛,接觸著各種領域的書籍,舉凡繪本、小說…,讀好書,和人分享,一大樂事。

二、當孩子與書的橋梁

幸福的現代孩子有著專為孩子出版的有趣書籍與精美的兒童閱讀區,但是五光十色精采刺激的電視和電玩,讓孩子不覺迷失其中。期望當孩子與書的橋梁,引介適合有趣的書籍,設計生動的閱讀活動,讓孩子有機會走進書的殿堂,發掘書的趣味,愛上書。愛看書的我,教學之路,因著對書的喜愛,樂與孩子分享這一切。不論在哪一個岡位上,和孩子一起「玩」閱讀,一直是課堂裡最開心的事。營造充滿生命力的教室-有機的教室是教學一路的夢想。

一、教學背景:

(一)貼近人生的小說:小說是最能反映真實人生的,貼近生活的豐富創作。小說裡,高潮迭起的情節鋪陳,個性分明的人物刻畫,往往讓讀者廢寢忘食。年輕歲月裡,都有過忘情於小說世界裡的經驗。當教室四周提供各種不同的文本,不同類型的書籍,孩子就有機會接觸各種不同的文學作品,沉浸在文學書香裡,學習的軌跡一路探索童詩、故事、散文、劇本…等不同形式的文學作品。小說是高年級的孩子們好奇的領域。

(二)走進小說的豐富裡:雖然小說精彩豐富,但不可諱言對許多學生而言,厚重的字數,的確是個不易跨越的藩籬。看見他們對小說的興趣,也看見他們面對對大量文字書的距離。思考著怎樣的創意引導,才讓孩子跨越文字頁數的障礙,走進小說世界的豐富裡。

(三)深度閱讀:豐富的小說,經常在引人的趣味的情節背後,有著深刻的反思,對生命,對關係,對人與萬物。這體悟的背後,需要讀者自身的經驗與作者鋪陳的內容有著深入的互動與交流,才能讀到小說的深刻。身為老師,期待在深度閱讀引導的過程中,讓孩子們自身的經驗可與書本對話,可以在團體中彼此交流,讓深刻的閱讀得以發生。

走進小說的精采裡

走進小說的精采裡

TOP
TOP

快速連結