標竿典範

成果專區

戀旅遊、練寫作~我的數位旅遊書

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:蔡如珮、林權騰、張國文、莊振雄

‧學校名稱:高雄市右昌國民小學

‧主要領域:本國語文領域

‧關鍵字:

1.教學主題:閱讀寫作、數位旅遊書

2.創意方式:資訊融入教學、主題導向

3.創意成效:知識應用力、數位旅遊書


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

這是一個在學校裡常常發生的場景—老師宣布了校外教學的時間,全班歡聲雷動;下一秒,老師又宣布了參觀完之後,每個人必須交一篇參觀遊記,此時全班唉聲嘆氣,彷彿洩了氣的汽球。想必這是許多老師再熟悉不過的畫面,因為大部分學生視寫作為畏途。而老師也會常常發現,學生校外參觀往往「玩得很精采」,但卻「寫得不精采」,不是有如流水帳般的行程報告,甚至還有學生照著導覽手冊照抄,不然就是第一段行前細節敘寫過於繁多,到了參觀內容卻乏善可陳、草草結束,只看到滿文的「好漂亮」、「好好玩」,但哪裡好玩?哪裡漂亮?令讀者完全一絲一毫感受不到。

一篇好的文章,必須把事物描寫得生動鮮活,令讀者如臨其境,因此寫作能力很重要,而寫作能力並非一蹴可及,所謂「生活是寫作的土壤,閱讀是寫作的肥料」,多觀察生活,磨練文筆,閱讀好的文章,寫作能力一定會更上一層樓。因此本課程希望藉由從生活經驗出發,描寫學生們最愛的旅遊事件,讓學生學習利用心智圖組織文章的架構,提升修辭的技巧豐富寫作的內容,閱讀優良的文章儲備寫作的材料,多元的寫作方式去除孩子對寫作的恐懼,再搭配相片做出屬於自己的數位旅遊書,為快樂的時光保留美好的回憶 ,使學生不但能喜歡旅遊,也能愛上寫作

一、教學目標:

1.能培養良好的聽、說、讀、寫、創作的興趣、態度和習慣。

2.能喜愛閱讀課外讀物,藉由重點提示進行閱讀,進而擴展視野。

3.能在文章中運用修辭技巧,豐富文章內容。

4.能利用心智圖了解文章重點及組織文章的架構。

5.能結合相片與文字創作出數位旅遊書。

6.能藉由欣賞優秀作品,學習及增進自身寫作能力。

7.能善用網路資源蒐集旅遊資訊與閱讀,藉以拓展國際視野。

8.能培養良好的小組分工合作默契與習慣。

二、課程設計架構圖:

戀旅遊、練寫作~我的數位旅遊書

一、知識力:

1.辨知力:了解心智圖、感官摹寫法、譬喻法的概念及使用時機,以及不同形式呈現的旅遊書。

2.鑑賞力:能在旅遊(含實際與虛擬)過程中欣賞各地美景,藉由欣賞精選佳文及同學作品,改進自己的寫作技巧與內容。

二、情意表現力:

1.自信力:鼓勵學生寫作,將作品展示於教室內供同學互相觀摩,從過程中建立自信與肯定自我。

2.精進力:透過分組學習與同學互相切磋,提升自己的寫作能力,並願意利用課餘時間完成製作數位旅遊書。

3.尊重心:在分組學習與團體活動中,尊重他人發表的意見及肯定他人的優秀表現。

4.開放性:在學習過程中願意接受他人意見及樂於發表自己意見。

5.合作力:在分組學習與校外旅遊中,培養團隊精神,促進人際關係發展。

三、思考力:

1.連想性思考:運用連想性思考以表達看到旅遊景物的想法,並能運用在寫作中。

四、問題發現與解決力:

1.探索力:從生活體驗中尋找寫作的點子,進而瞭解到寫作題材俯拾皆是。

2.假設力:針對寫作過程中的難處,從課程中學習解決問題的多元對策。

戀旅遊、練寫作~我的數位旅遊書

TOP
TOP

快速連結