標竿典範

成果專區

二年三班不上課

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:黃媺恬、潘靜怡、陳雅芳

‧學校名稱:臺南市安平區西門國民小學

‧主要領域:國語領域

‧次要領域:生活、綜合、數學領域


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

二年三班不上課

 

 二年三班不上課

當教師願意拋開教學進度,走出課本範圍,靜心沉浸於實際生活,教材線索俯拾即是。而學生在真實的、動態的學習活動中,能靈活的分析資訊,加以去蕪存菁,用以解決問題;也能打開五官,用心觀察一草一木,細心聆聽一聲一響;更能勇敢的表達真心感受,積極的雕刻一字一句。

本著「有效的讀寫平衡取向教學」發想,從解構故事文本、解構生活體驗開始,再提供孩子閱讀、生活與寫作之間的鷹架,閱讀不再是漫無目的的遊走書本,生活也不再是毫無方向的走馬看花,而是有方向、有策略、有所感的閱讀和體驗,除此之外,寫作不再是「作業」,而是每個小小作家的「創作品」,而「不上課」也不再是空想,而是伸手可及的理想。

TOP
TOP

快速連結