成果專區

成語樂園,小二開心學!

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:侯淑芬、賀文淑、吳孟珍、黃怡琄、邱佩冠

‧學校名稱:高雄市三民區十全國民小學

‧主要領域:本國語文領域

‧關鍵字:

1.教學主題:成語

2.創意方式:摺疊拼圖、遊戲

3.創意成效:學習動機


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

成語是華語文化的精華,是閱讀的基石,也是寫作能力的重要根基,其在語文學習上佔有舉足輕重的地位。打從小學起,成語便一直是語文教學的重點之一。筆者任教學校之低年級教學團隊每學期均選用「看故事學成語」一書作為補充教材,並將書中選用之成語編進聯絡簿內供學生每日閱讀並背誦。雖然略有成效,但對識字量不多的低年級孩子而言,這些簡短有力的固定詞組如同外語一樣艱澀難懂,更遑論記熟與應用了。況且,學習動機才是學習最好的導師,如果能讓他們打從心底喜歡成語,樂於學習與應用成語,孩子的成語學習才將能永續下去,語文能力才將能有所提升。「玩吧!打造一個成語樂園讓孩子從玩中開心學習成語! 」我們的心底響起這樣的聲音,但我們想要給孩子的成語樂園絕非只有「開心」而沒有「學習」。我們期望這個成語樂園能讓孩子在玩中不知不覺地熟記成語語詞、理解成語意義並能將成語應用出來。本教學團隊以上述理念為基礎,以小二學生為對象,設計一系列的創意成語教學課程,藉由摺疊拼圖與遊戲讓孩子在操作、挑戰的過程中,重複記誦、加強理解成語的意義與應用。更重要的是,讓孩子對成語產生高度學習興趣,並能樂於學習。

一、教學目標

1.認識熟記成語語詞

2.理解成語意義

3.應用成語於例句或造句

二、課程理念架構與活動設計理念

對低年級學生來說,成語教學不外乎語詞的記誦、意義與應用三大部分。本教學團隊期以「成語解釋對對碰」推動理解成語意義的齒輪;同時,藉由「成語拼圖摺摺樂」持續轉動熟記成語語詞的齒輪;最後再藉由「成語遊戲搶搶滾」推動應用成語的齒輪,讓孩子能活用成語,將成語應用在例句或狀況 句上。希望學生在成語樂園內的學習能轉動不息,甚至能啟動其閱讀與寫作的興趣,提升其語文能力。課程理念架構如下圖:

成語樂園,小二開心學

而為鼓勵學生翻摺成語拼圖,並進一步透過造句練習提升應用成語的能力,我們設計「成語拼拼樂手冊」供孩子記錄下整套課程的學習歷程。

一、知識力

摺疊拼圖以及遊戲對於學生在記憶成語語詞方面,果然有相當大的效益。我們發現,在課程進行中,甚至結束後,學生經常能將所學的字詞與這些成語作連結。例如,學到生字「彩」時,馬上能說出曾學過五彩繽紛這個成語;學到生字「知」時,也能立即提到曾學過「溫故知新」;學到生字「難」時,則能說出「左右為難」這個成語等,這類情況在課堂上時有所見。此外,遇到適用這些成語的情境時,學生也能用成語表達感覺或價值。例如班上同學不寫作業,導致學習落後時,學生會問:「老師,小偉這樣可以用『自食其果』這個成語來形容嗎?」排隊時,有人搶前亂成一團,學生會說:「不要『爭先恐後』了啦!」。而學生在寫日記時,也會用成語試著表達感覺,例如:「今天上體育課,李老師要我們跑三圈,結果大家跑得氣喘如牛!」;又如: 「今天老師要大家舉手發表,結果有同學說血流了滿地,我一聽覺得毛骨悚然!」這對二年級學生而言,實在相當難得。

二、情意表現力

本套課程提高了學生學習成語的興趣與信心,不論高低成就學生均願意試著面對挑戰,摺拼圖或參與遊戲。平時對國語興趣缺缺或學習較為被動、落後的孩子,在下課時會主動拿出拼圖練習;遇到瓶頸摺不出來時,也會積極地請教同學,一步一步跟著摺,再自己練習。有的孩子甚至一抓到空檔,就會拿出拼圖練習。有家長就告訴老師,他的孩子連到小吃店吃晚餐都要帶著拼圖去摺,一摺出來,就會很興奮地要媽媽看看他摺出什麼成語來。也有家長表示:很讚嘆與感激老師的創意,因為孩子在家時常會拿出拼圖來摺,邊摺還邊大聲念出成語,邊摺還邊跟哥哥炫耀自己的厲害。看到孩子如此投入的模樣,我們相當地感動。此外,我們也發現學生在寫造詞作業時,寫成語的比例大大提高,即使是攸關成績的造詞測驗也很有自信地以成語答題

TOP
TOP

快速連結