標竿典範

成果專區

花之圓舞曲

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:潘靜芬、唐鶴菁、張淑君、蔡以芬、蔡慧華

‧學校名稱:臺北市日新國民小學

‧主要領域:外國語文

‧次要領域:藝術與人文、綜合活動

‧關鍵字:

1.教學主題:花博

2.創意方式:指偶劇、繪圖學習單、旅遊日記、劇本創作、英文行動劇

3.創意成效:情意表現力、創作表達力


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

本次的北市花博自2010 年11 月風光開幕以來,已創下台灣史上的許多記錄:不論是在參觀人數的創新高、展演內容之精采與創意、參與志工團之龐大與投入的心力、來自全省各地人潮恭逢其盛之壯觀實景,以及蒐集海內外各種與花卉有關之靜態動態之演出……皆有令人眼睛為之一亮的成績。對於台灣這個小島生命力之旺盛、參與投入之澎湃熱情、以及全體動員之效率與速度,處處無不留下驚嘆號,委實使人印象深刻。

本校英語團隊針對此次花博盛事,也精心設計了許多相關課程內容。期望把握此千載難逢的會,能讓學生在親臨花博現場、浸淫悅人花香之後,藉由英語課程學到更多相關知識,並有更深一層的體會與收穫。無論是低年級的數字與歌唱教學、中年級的花卉名稱及日記教學、或高年級的花博英文網站介紹及交通方式的英文指引,都是希望能將花博主題做最大發揮,並將各種知識層面作全面的涵蓋。在統整的主軸下,期望小朋友能在愉悅的花花世界中,快樂學習、成長。

一、創新教學設計結構圖 

花之圓舞曲

一、 提升情意表現力:

1. 自信力:學生能夠以英文表達自己喜好,並且對於用英語表演更有信心。

2. 貫徹力:學生能夠依指示,達成老師所指定之的任務。

3. 挑戰性:學生能願意接受挑戰,參與演出。

4. 精進力:學生能經由不斷的自省,提升自己的英語表現。

5. 發問力:學生在遇到疑惑時,了解如何發現問題,找尋解決之道。

6. 尊重心:安靜觀賞他組演出,同時包容他人不足之處。

7. 開放性:透過小組之間的學習觀察,承認他人優於自己之處,並接受老師給予的建議、指正。

8. 合作力:透過組員間的討論合作,追求最卓越的成果展現。

二、發揮創作表達力:

1. 正確性:在學習英文花朵名稱、及花博專有名詞過程中,學生更加重視英語發音的正確性。

2. 熟練性:透過反覆有技巧的練習方式,學生對學習內容更加精熟。

3. 效率性:教師利用適切之教學策略並進行指導,學生能以更有效率的方式達到學習目標。

4. 豐富化:透過老師精心設計豐富多元的學習內容及材料,讓學習過程更加有趣而生動。

5. 活潑化:學生成果的呈現方式活潑多樣,如繪圖、學習單、日記、劇本創作、英文行動劇。

三、技能

1. 正確性:學生能以正確英文完成指定任務。

2. 熟練度:學生能藉由不斷練習、及情境佈置,增加使用英文的熟練度。

3. 品質性:學生的作品及成果,在老師指導、監督下,具備一定的水準。

TOP
TOP

快速連結