成果專區

FUN遊英語村

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:鄭琦蓉、王靚瑜、鄭秀蘭

‧學校名稱:高雄市港和國民小學、屏東縣信義國民小學、屏東縣唐榮國民小學

‧主要領域:外國語文

‧次要領域:綜合活動 其他領域:藝術與人文


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

語言是由聽、說、讀、寫四項技能所組成的:「聽」與「讀」是接收性技能(receptive skills),屬於語言輸入(input)的形式;「說」和「寫」是表達性技能(productive skills),屬於語言輸出(output)的形式,這四項技能是人們進行溝通時應具備的技能,當然是外語教學的主要目標。

傳統的英語教學模式是以教師講授為主,學生被動接受知識,學習興趣普遍不高。而『FUN遊英語村』教學方案則是以情境學習與數位學習(e-learning)的角度出發,利用「英語村」設備與配合外籍老師進行戶外教學,老師透過有組織的教學設計,透過實境學習環境,加上多媒體及網路技術的輔助,進行生動有趣的教學。而學生們則透過設定的闖關活動,依照學習階層理論,由淺而深的建構學習概念,來培養較缺乏的「聽和說」的能力。總結來說,本方案以遊戲當外表,將課程包裹在裡面,藉以引起學習動機,讓學生達到主動學習的效果。

FUN遊英語村

在方案的構思過程中,我們感覺台灣中學英語教學普遍偏重讀與寫的能力,對於聽與說的能力培養,就顯得特別被忽略,再加上日常生活環境中,學生說英語的機會實在少之又少,因此,希望透過英語村的設立,提供學生另類的學習管道與引起學習的興趣,據此規劃系列創新教學活動來推動。

、運用基模理論 (Schema)

個體的背景知識對第一或第二語言理解之重要性,源自於基模理論。學習者對文字的理解,乃結合文字所提供的表面意義與學習者本身的基模認知結構。在活動中加入暖身活動,就是運用基模理論,巧妙連結 Background Knowledge,以加速對新課程的學習。

二、E + E策略

English (英語教學)搭配 Electronic equipment(E化設備)儼然成為決定英語教學成敗的關鍵因素。透過網路,老師可運用的教學素材更多、更廣;也因為使用E化教學,不但提升了教學效率,且較容易誘發學生的學習興趣和延伸學習領域。學生自行上網收集資料,自製精美的PPT.簡報,以英文解說令人驚艷的創作,雙 E雙贏,絕不是口號,而是語言教學必然的趨勢。

三、情境教學策略

口語是語言的基礎,而其中語言的結構(句型)更是會話能力的基礎。利用 語言結構和時空情境的關連性,將字彙和文法在合適的意義情境下進行介紹。並鼓勵學生能透過情境來歸納並理解出正確的意義與使用方法。

四、合作學習策略

採用合作分組學習的方式,鼓勵同學一同思考學習,發揮創意。一方面減少學生學習焦慮。另一方面,在合作學習過程中,同學必頇學習如何尊重他人的意見與看法,如何鼓勵他人說出自己的想法,如何讚美他人,如何讓團體合作能夠更有效率。除了在認知方面的學習,也能讓同學了解情意方面的學習也是相當重要的一環。

五、多元評量

一般教師在課堂上傾向採取單一有效的教學法。然而,學生的智慧是多元的,必頇經由各類教學活動,使具有不同智慧的學生都能接受到個別化和適性化的發展。教師透過活動設計,豐富了教學內容,提高學生的語言能力,同時為學生提供多元的評量方式,有助於學生發揮潛力,達到語言教學的目的。

六、讀者劇場Reader Theater(簡稱RT)

RT是一種結合了發音閱讀、文學和戲劇於語言學習中,它的戲劇成分使學生了解到閱讀是一種具有實驗性的活動,學生可以試著用不同的朗讀方式來詮釋不同的意義。Carrick認為當RT讀者呈現角色時,他們不但反映讀本,也同時重新評估及修正自己對文本內容的理解。因此教師使用RT來教學時,除了提供合作學習的機會外,更讓學生有更多機會來培養聽與說的能力。

邁入國際化、E化的二十一世紀,逐步與世界接軌的台灣,實用且生活化的英文是重要且必備的溝通工具,我們想引導學生從生活經驗中去理解外語的學習有助於未來地球村民的溝通,填補第二外語的學習與本國語的鴻溝,讓學生領悟及欣賞,學外語並落實於生活中應用,其實不難。當英語強調只是一項溝通的工具時,如何落實「英語即生活,溝通任我行」,是一項重要的英語教學課題,面對E化課堂學習的環境變化,我們希望立基於「以學生為學習的主體」,循著學生的認知發展摸索前進,進行教學與評量方式的改變,教師與同儕及師生互動的改變。

TOP
TOP

快速連結