標竿典範

成果專區

和時間賽跑—速率

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:黃哲豪、詹智傑

‧學校名稱:臺中市私立華盛頓國民小學

‧主要領域:數學

‧關鍵字:

1.教學主題:速率

2.創意方式:資訊融入、實際操作、小組報告

3.創意成效:提升動機、具體學


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

設計理念:

數學是一門生活化的課程,尤其速率更和日常生活息息相關,我們希望以生活化、多元化的數學教學,讓學生更積極地學習速率的概念,也希望透過遊戲化的課程設計,提升學生學習動機,將抽象的數學概念轉化為具體的行為操作,以強化學生邏輯思考的能力。

首先,有鑑於國小六年級的學生對於手機使用越來越普遍,商家提供費率的優惠影響家長及學生的選擇。展示電信業者各家廠商提供的費率方案,進行分和秒或時和分二階單位的分數、小數化聚。在考量經濟實惠的適用方案中,落實學以致用的數學學習。

接下來引進速率的概念,大多數學生對於速率、距離和時間的關係不清楚,對速率只有「快」、「慢」的意識,無法做出具體的描述。所幸大部份學生看過父母車上的時速表,知道速率快慢的確切數據。但是學生並不了解速率是「物體在單位時間內所走的距離」,甚至對於時間、距離的變化關係並不清楚。

校園中瀰漫棒球熱潮,從2005 年王建民的快速伸卡球到美國棒球大聯盟(MLB)的最快球速的影片紀錄,讓學生明白在固定距離(投手到本壘板)時,時間和速度的關係。另外透過學生體育課時的跑步實驗,將同學在固定的時間下,所跑的距離記錄下來,製作成投影片,將距離和速度成正比、速率和時間成反比的概念引導出來(其中也討論固定速率的可能性?)並進一步討論古代千里馬的速率,成語所謂「日行千里」的速率和可能性。

有了速率的概念後,讓學生將視野拓展至自然界的動物速率,討論那一種生物的速率最快?大家熟知跑得最快的陸地動物花豹飛得最快空中鳥禽游得最快的海底魚類,透過影片資料進行秒速、分速、時速的換算。

接下來,讓學生們分組討論結合心智圖像上台報告,最後則統整藝術與人文課程製作電動紙盒車,以競速方式決勝負。方案設計的理念是讓學生在操作中體會速率,而非由老師在課堂上直接灌輸,相信對學生而言更有意義,速率的觀念也會更深刻。

和時間賽跑—速率

一、創意教學法成效評估:

1.合作學習法:學生學習到小組合作製作出報告與上台發表的能力。

2.遊戲化教學法:讓學生在快樂的學習氣氛中,以在反覆的遊戲活動熟練數學的概念。

3.問答式教學法:學生由老師提出的問題,進行分析和回答而獲得概念。

4.多領域的融入教學:同時學習健康與體育、藝術與人文、資訊電腦動畫與語文發表等多元能力,獲得完整且實在的學習

5.心智圖像的導入:學生以心智圖像呈現報告,將數學概念化為圖像,學習更加深刻。

6.聚類分組的進行:採聚類分組,給予不同層次的學習和題目,學生同儕學習、互相激勵成長。

7.資訊融入創意教學設計:透過資訊融入短片、簡報軟體的動畫功能,學生速率學習更加具體。

8.學習速率單元之後,學生規劃生活作息與學習的效率也明顯受到影響,實為不容小覷之附學習。

二、指標成效評估(學生的轉變與成長):

1.知識力

(1)辨知力:能認識距離、時間和速率的關係。

(2)理解力:能從已知的距離、時間或距離的兩項條件,求出未知條件。

(3)鑑識力:能欣賞鑑定其他同學的分享報告及紙盒車作品。

2.情意表現力

(1)自信力:透過合作學習,小組每個人都能自信地找出解決辦法,增加學習成效。

(2)貫徹力:每位成員都能合作完成任務,面對問題都能以不同的方法嘗試,以達成目標。

(3)挑戰力:能運用所學的知識,在有限的時間內,挑戰老師所設計的問題。

3.思考力

(1)分析性思考:能分析出時間、距離和速率之間的運算關係。

(2)演繹性思考:能從實際地拉繩子「相向」、「背向」的遊戲,建立具體的學習概念。

(3)批判性思考:學生能針對每一組上台報告的同學,提出問題詢問進行批判性思考。

4.問題發現與解決力

(1)探索力:學生能主動探索每項活動所與呈現的數學概念。

(2)假設力:在已知的知識上加入新知,並歸納出新舊知識的脈絡。

(3)驗證力:紀錄一分鐘「跳繩的次數」及「影片百米賽跑」的觀察,驗證時間、距離和速率的關係。

5.創作表達力

(1)豐富化:教學活動結合多領域統整方式豐富教學題材,增進學生學習動機。

(2)活潑化:透過「跳繩」、「跑步」及「設計紙盒車」等遊戲方式進行學習,學生們直呼「真有趣!」

6.技能

(1)正確性:學生能正確而流暢的進行各項數學活動。

(2)熟練度:熟練時間、距離和速率間的轉換,並能知道三者之間的正比或反比關係。

TOP
TOP

快速連結