成果專區

神奇魔法袋

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:朱心儀

‧學校名稱:宜蘭縣新生國民小學

‧主要領域:數學

‧次要領域:生活課程

其他領域:本國語文


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

如果說學習就像種花一樣,那麼就該從種子開始給予充足的陽光、空氣和水。同樣的,面對一群低年級的孩子們,我們更應該引導他們,讓他們有滿滿的創意,孩子的數學思考才會更靈敏!

本單元的設計理念是根據低年級小朋友的生活情境,配合自編故事「神奇魔法袋」引導,再將語文與繪畫融入教學活動中,讓孩子在自然的環境下學習乘法概念,跳脫以往只是枯燥的背誦九九乘法,反而會讓孩子埋下對數學恐懼的陰影。

這是一個新的嘗試,故事中不但能將乘法的概念完整呈現,也澄清許多乘法的迷思概念,接著希望藉由「乘法小書」的製作,讓孩子對乘法的概念能從「累加」活動連結到「倍」的語言,最後再利用「神奇魔法袋」引入乘法算式。也希望孩子能用自己的方式來學習、了解乘法的意義,讓乘法學習不再是死背「九九乘法表」那麼的枯燥乏味。在活動過程中孩子都能體會乘法真正的意義,使得乘法不再只能背到9×9,進而能夠推論到9×10、9×11……。一旦建立孩子對乘法的概念是活的,那麼,解決乘法在日常生活中的問題就輕而易舉了。

神奇魔法袋

本教學活動設計分為四大主題活動,共九節課。以下是經過實際教學後而進行的省思與檢討:

在以往進行乘法教學時,發現很多家長在孩子尚未接觸乘法情境時,就已經要求孩子熟背九九乘法表,因此造成部分孩子開始對數學這門科目產生恐懼的陰影,畢竟要一個低年級的孩子用死背的方式來學習乘法是殘酷的!數學課應該是有趣的、好玩的!讓孩子從小喜歡數學是重要的!再加上教科書的呈現方式不夠活潑,對低年級的孩子來說只是由一題一題的佈題來引入乘法概念。因此,想利用孩子最喜歡的故事情境,將乘法教學融入故事中,希望藉由生動有趣的故事,引起孩子學習的動機。活動過程中,希望能將乘法的概念作一個統整,而低年級的孩子有些對文字的理解能力還不足,因此藉由說故事的方式來引導乘法的概念,對孩子來說,更能貼近他們的生活,比起課本佈題、解題的確是較好一種模式,幾乎每個孩子在聽故事的過程中,聚精會神的表情,就足以證明了!

TOP
TOP

快速連結