成果專區

創造思考18招 陪你勇闖數學規律叢林

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:沈書宇、黃芳玉

‧學校名稱:臺北市私立靜心小學

‧主要領域:數學

‧關鍵字:

1.教學主題:創造思考教學、規律性探究

2.創意方式:威廉斯創造思考教學模式、數學遊戲

3.創意成效:提升思考力、開發創造力


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

學習「數學」對許多人來說是一場無趣又制式的學習。但在不停的計算演練外,學習數學其實可以有很多種過程,如遊戲、操作、合作解題等,學習數學的結果也不是只有成功的升學、晉級,也可以培養人的思考力、創造力及表現力等。因此,我們希望透過有意義的教學活動和有效的策略,幫助學生開創思考及創造能力。這裡的關鍵是利用孩子生性喜愛思考的特質,設計有意義及趣味的教學活動,把握問題解決後的喜悅,深化學生的數學創造能力。

規律在數學學習是很重要的中心概念,不論是數與量、代數還是幾何,皆可從規律性出發,進行概念的建立與學習。因代數的主要概念是在七年級才進行教學,因此,教學團隊期望以規律性的探究為其主軸,設計數與量以及幾何兩大主題的教學活動,提供高年級的學生另一種不同的數學學習思維。

一、教學理論

本方案中,我們運用威廉斯創造思考教學策略為主要理論。

在教學方法上,參考威廉斯的18 項創造思考教學策略。其策略共有18 項:矛盾法、歸因法、類比法、辨別法、激發法、變異法、習慣改變法、重組法、探索法、容忍曖昧法、直觀表達法、發展法、創造過程分析法、評鑑法、創造的閱讀技巧、創造的傾聽技巧、創造的寫作技巧、視像法。教學者預期將18 項策略都運用在教學活動中。

在教學目標上,我們預期從學生在認知方面及情感方面的行為表現進行探討。認知方面包含:流暢性思考、變通性思考、獨創性思考、精密性思考;情感方面包含了冒險性、好奇心、想像力、挑戰性四種能力。

二、教材設計說明

我們結合五、六年級的數學課程,以規律性探究為主軸,從兩大數學主題:數與量及幾何來進行。數與量的部分,設計了規律數列的探究、怎樣解題、數學骨牌等單元。幾何部分,設計了五方連塊單元。期望透過創造思考的教學方法,引導學生解決生活中常見的數學問題,培養問題解決的能力。

創造思考18招 陪你勇闖數學規律叢林

一、提升知識力

每個孩童的認知發展階段或有不同,我們希望透過數字、符號甚至是具體物的操作,來強化學生在數學學習上的連結,以『數學骨牌』主題來說,孩子必須利用骨牌的操作來完成任務時,有的組別會先將骨牌上的點數轉換成數字再進行,有的組別則認為用點數來算即可,這就是概念上的不同轉換。教學者也教導孩子,彼此尊重解題方式和過程的多元性。

二、展現情意表現力

教學者在一連串的教學活動裡,都安排了小組合作學習以及分組競賽,而教學後發現學生很勇於猜測,也富有追根究底的精神,更確實強化了與他人相處、合作的能力,最重要的是學會聆聽他人的想法。

三、發展思考力

教學者在教學後發現學生們在彼此的互動中,發現了數學思考觀點的殊異性,增加自我見解,右方節錄是學生在進行了一週學習後,於心得筆記上寫下的學習感想。

而透過心得筆記裡的數學大挑戰,教學者也發現,學生開始學習在完成老師給予的任務之後,還能自己再延伸設計題目喔~教學者認為這是很不容易的成長。

而使用了威廉斯的創思教學策略後,我們也發現學生認知行為方面,增進了流暢性思考、變通性思考、獨創性思考、精密性思考能力。

四、強化問題發現與解決力

小組合作學習腦力激盪。開放式問題增進獨立、延伸思考與探索的機會。透過找數字規律、五方連塊的開放式活動,學生不僅要學習與他人合作解題,其實更需要先對題目有一定的理解以及小組的共識,這些歷程皆是強化他們對於數學問題發現和解決的能力。

創造思考18招 陪你勇闖數學規律叢林

TOP
TOP

快速連結