成果專區

FUN心玩經濟

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:石如玉、林鈺芹、許瑛玫老師

‧學校名稱:臺北市私立靜心小學

‧主要領域:社會領域

‧關鍵字:

1.教學主題:生產消費、投資理財

2.創意方式:遊戲教學、體驗學習

3.創意成效:內在學習動機、金錢觀


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

六上社會領域課程其中一個主題為「經濟學」。經濟是經世濟民的學問,涵蓋的層面相當廣泛,和我們的生活有密切關係。回想起過去學習「經濟學」的經驗,都覺得經濟學是艱深難懂的,甚至感到懼怕,因此我們不斷思考要如何將這如此生活化的學問教得生動有趣?根據文獻指出,對於兒童而言,生活即是遊戲,學習也從遊戲中開展,在遊戲教學中,學生是知識的主動建構者。因此我們希望利用「遊戲教學法」,以學生經驗為出發點,讓每個孩子在遊戲中勇於展現自己,並藉由做中學的體驗學習、角色扮演中建構知識,成為學生能帶得走的能力。

一、遊戲融入學習活動

重視遊戲方式,FUN 心玩「經濟」。例如「理財大富翁」的遊戲過程中,以玩大富翁模式,學生會體驗到真實世界的開支、保險、儲蓄、買賣股票,並加入風險於其中,學生能學習到各種理財方法與正確的理財觀念。「喜歡嗎?爸爸買給你」的遊戲讓學生一邊看影片、照片,一邊列出購物清單,剖析影響自己的消費因素,釐清「想要」與「需要」的差異,引導出記帳的重要與必要性。

二、重視生活經驗的體驗學習

「叫我股神」遊戲提供真實的股票資訊,讓學生紙上作業買股票,一個月後再提供當時股價,讓學生體驗真實世界股票的漲跌。「我家是小小聯合國」讓學生找出家中日用品的產地、製造地,引導學生站在生產者立場,去選擇產地與製造地的考量因素,學會產業分工與合作的概念。

三、從角色扮演提出策略

設計不同活動讓學生擔任消費者、生產者、投資者、以及政府單位在經濟體系中扮演的角色,例如「我是經濟部長」讓學生扮演政府角色,教師設計情境,學生扮演一群幕僚提供經濟部長經濟政策,解決經濟問題。「我是大老闆」透過「園遊會企劃書」的規劃,每個小組擔任生產者,運用前幾堂課所學,共同討論賣什麼?如何將成本壓到最低與賺取最大利潤?

一、資訊知識力

我們透過遊戲建立金錢觀,並從定期考查量化統計了解學習成效,發現每一主題的答對率平均達91.49%。學生答題狀況依主題整理如下圖:

從右圖可以發現,學生經過一連串遊戲體驗課程,90%以上的學生對「錢」、「消費」及「投資」等概念已相當清楚,88%以上的學生對「生產」、和「政府」等概念已相當清楚,學生余○庭表示:「雖然分數沒有很高,不過觀念超級清楚,因為有玩許多小遊戲,特別令我印象深刻的『大富翁』這個遊戲,當考試遇到相關的題目時,只要回想玩遊戲時發生的事,我就可以確定答案了。」說明了遊戲教學對於學生的學習記憶助益匪淺,同時,遊戲教學也提升了學生的自信力。

此外,我們從定考評量題目也可了解學生對每個概念的學習成效,例如下題已有95%學生已能了解「利潤」這個概念,能算出在園遊會中賺了多少錢。由此可知,遊戲體驗課程對學生的學習幫助頗大。

FUN心玩經濟 

FUN心玩經濟

TOP
TOP

快速連結