成果專區

上友古人 精「品」自「德」

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:陳真、劉素鈴

‧學校名稱:高雄市楠梓區油廠國民小學

‧主要領域:社會(品德教育)

‧次要領域:本國語文(含鄉土語言)

‧關鍵詞:

1.教學主題:品德教育、讀經教育

2.創意方式:劇本、戲劇創作

3.創意成效:班級經營


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

曾經在教高年級學生讀誦課文的時候,感覺到學生的記憶力很可以訓練,有益於寫作能力的提升。試著教了幾篇文言文之後,學生的寫作能力快速提升,因此感覺到中華文化的基本教材適 合一般孩子讀誦,如弟子規、千字文、三字經、孝經、朱子治家格言、論語、老子等……,更可以成為品德教育的藍本。

同時,為了讓學生知道古聖先賢傳下的文化經典,是實際生活上可用的,而不是唱高調考試用的,在「今日背它,明日用它」的前提下,實施讀經教育,從經文當中挑出生活上常遇到的內容做適切的解釋,以期能懂、能用,對於班級經營的實施,更是有莫大的助益。

一、理論與技巧:

中華文化中最精華的就是教育出有品德的人。理論與實際是ㄧ體的兩面,是不可分的;與西方學說主內派與主外派的分析「動機」、「結果」,看來相似,其實並不相同。

經典中交給孩子的是長其善,救其失,而這個善不是外在的善惡,而是內在的本善,人人皆有,故人人可被教出;也不是透過獎懲手段去達成,而是孩子在讀誦理解後,自動自發去做。當不良的習氣出現時,經書的語句會在這關鍵時刻,產生指導作用。

在道德教學活動的原則中—合情、合理、可行,經典教學都已具備;也合乎普遍性原則、循序漸進原則、恕道原則、公平原則及自由、自律原則。因為古聖先賢的智慧,處事待人沒有後遺症。

依據人類學家和心理學家的研究,3 歲至13 歲是一個人的記憶力的黃金時代,利用兒童時期的記憶力,記下一些傳統文化的精華及先人的智慧,在其記憶力正發展的時候加以訓練,有助於其理解力和組織能力的提高,「背誦」與「理解」可以相輔相成,對其各領域的學習及待人接物處事,皆有加乘的效果。

二、教學目標:

1.建立學生正確的人生觀及價值觀。

2.能內化成學生自己的行為準則。

3.有化解同儕之間爭執的能力

三、實施方式:

1.平心靜氣~書法教學及習寫-早自修時間播放DVD 影片,示範書法運筆的方式,從「永字八法」到描紅;讓學生在動筆中靜下來。

2.課前學習收心操-每節課的前3-5 分鐘由班長帶讀經文。訂定每週背誦進度,達成進度者,給予獎勵。

3.戶外讀誦-利用晨光時間到大樹蔭下,進行經文讀誦或講解。

4.經文接力賽-全班分成數組,以隨機接力方式,進行經文接力賽,在遊戲中檢核學生經文背誦之熟練度。

5.經文內容演練-利用綜合課或國語課,讓學生分組演練老師根據經文內容的意思編成的劇本演出短劇。

6.自編自演-學生根據經文內容,分組進行自編自演活動,觀察學生是否正確理解。

上友古人 精「品」自「德」

學生學習效益展現於以下部分:

一、知識力

辨知力:藉由經文內容演練過程,達到內化的效果,在生活上可以展現行為上的收斂。

記憶力:藉由背誦,對經文中的智慧,能正確的牢記,遇事能隨時應用之。

鑑賞力:經由戶外讀誦的經文講解中,認同古人的言行可以作為今日生活上行為價值的建立。

二、情意表現力

自信力:在課前收心操中,每節課只花3-5 分鐘的學習,學生就能有良好的回答問題的能力。

精進力:藉由背誦成功的經驗,學生的理解力增強,學習變得較為輕鬆,願意自發學習或花更多時間在課業學習上。

發問力:學生在經文接力活動的訓練下,發問意願增強。

尊重心:在戲劇演練的互動課程中,需彼此互相尊重、配合,小組才能有良好的表現。

開放性:在戲劇演練後的回饋與分享中,學生不吝惜讚賞別人的表演,也願意接受別人的意見或批評。

合作力:藉由戲劇發表,能發揮團隊精神。

三、思考力

理則性思考:根據劇本內容,找到事件的因果關係,帶動學生的思考路線,進行正確的分析和歸納。

四、問題發現與解決力

假設力:在自編自演過程中,找到解決問題的方法。

知覺力:在戲劇表演中,會發現自己的想法常常是倒因為果,能及時進行調整。

探索力:戲劇表演互動中,有能力找到日常生活行為中產生衝突的原因,而不會固著在原來的情緒思維中

五、資訊力

解讀力:能解讀經文的內涵,並應用在生活上。

應用力:能將經文內容轉換成自己的想法,應用在寫作上及人際互動上。

六、創作表達力

正確性:讀誦經文或戲劇表演時,要求口齒清晰,字句正確。

熟練性:經文需反覆熟讀,方能理解其意,運用在日常生活中。

活潑化:運用書法習寫、課前輕鬆讀、戶外讀誦、經文接力、戲劇表演等一系列學習過程,讓學生背誦理解不單調,活潑又有趣。

新穎性:根據對經文內容的理解,將日常生活事件自編自導自演,貼近生活又有獨特性。

TOP
TOP

快速連結