成果專區

原民.原鄉.南島源

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蔡坤良、蔡孟容、孫櫻芬、蔡璧蓮、楊靜芳

‧學校名稱:臺南市永康區龍潭國民小學、臺南巿永康區永信國民小學

‧主要領域:社會領域

‧次要領域:藝術與人文領域

‧其他領域:本國語文領域

‧關鍵字:原住民、南島、源流、多元文化、尊重


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

『AV 是雅美族祖先? KUSO 過頭!』…兒子想學媽媽用電腦做影片卻搞笑過頭激怒網友和雅美族人…以後要叫兒子當原住民志工,好好反省反省。(2010/09/29 新聞報導

臺灣在歷史的交錯更迭下擁有豐富的文化底蘊,臺灣原住民更是珍貴的南島語族文化資產,從多元文化、世界觀的角度而言,文化因為彼此的交融與尊重而更加豐富而多元,但是卻也常常因為文化的不瞭解及偏見而產生衝突,就算國人眼光越見開,但原住民似乎還是蒙受不少不白之冤。有鑑於此,我們設計了「原民‧原鄉‧南島源」這個活動,讓學生清楚明白的認識臺灣原住民及南島文化,期望各族群都能受到平等且尊重的對待,更冀望能因此培養出學生的世界觀。

「彩虹,因為很多顏色才美」,以全球視野及在地行動的教育主題活動展現臺灣原住民文化的生命力是我們的冀望,讓學生懂得欣賞南島文化之美並建立世界觀,培養出尊重多元文化的涵養與胸懷是我們的理想,方案實施後孩子的笑容是給我們的肯定,我們相信─尊重多元文化的種子已紮根在孩子們的心中。

課程結構圖 

原民.原鄉.南島源

一、知識力

1.辨知力:學生能了解課堂中所觀賞的影片、雜誌及書籍所傳達的意涵。

2.理解力:學生能理解各原住民族有其獨特文化,並懂得尊重各民族。

二、情意表現力

1.挑戰性:學生願意接受跳原住民舞蹈的挑戰,於課堂中與同學一同跳阿美族迎賓舞。

2.發問力:學生對於原住民南島文化議題產生興趣,願意發問。

3.尊重心:學生能尊重每個不同的族群。

4.開放性:學生能在討論中發表自己意見,並願意接受別人的意見。

三、思考力

1.理則性思考:學生能析臺灣的原住民族與一般平地民族的差別,了解原住民族的特色及原住民各族群之間特色的差異。

2.聯想性思考:透過老師的引導,學生明瞭南島語族的源流,了解各族成員間彼此的淵源。

四、問題發現與解決力

1.知覺力:學生能知覺在臺灣的原住民族現今的狀況。

2.探索力:學生能努力找出社會上少數人對原住民存有偏見的原因。

3.假設力:學生能提出讓各個不同族群共同生活的多元對策。

4.評估力:學生能評估課堂上所提到的這些觀念是否能落實在生活中。

5.綜合力:學生能融合舊經驗,不僅懂得尊重彼此,也尊重不同族群間的差異。

五、資訊力

1.解讀力:學生能解讀影片、書籍及經典雜誌中的資料,並抓住重點意涵。

2.組織力:學生能分類、整理所吸收到的資料。

3.應用力:學生能將課堂學習到的觀念應用到生活中。

六、創作表達力

1.正確性:學生能將自己所要表達的完整呈現在發表、日記及學習單中。

2.熟練性:學生能熟練的表達自己創作的意念(製作拼板舟、畫紋面)

3.細緻性:學生在進行活動時(跳阿美族迎賓舞、製作拼板舟、畫紋面),能注重細節。

七、技能

1.正確性:學生能用正確的發表方式表達自己所要傳遞的訊息。

2.熟鏈度:學生能在時限內完成作品創作、學習單的填寫。

3.品質性:學生了解課程中所提到各族的特色,並且用心完成精緻度高的拼板舟、紋面。

TOP
TOP

快速連結