成果專區

臺灣心跳聲

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:楊秀全、石文雀、曹弘源、潘琪麟、吳玲芬

‧學校名稱:桃園縣桃園市大業國民小學

‧主要領域:社會領域

‧關鍵字:

1.教學主題:台灣的自然環境

2.教學方式:心智圖、創意教學、團隊競賽

3.教學成效:自導學習、提升學習興趣、團隊合作


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

曾有一個令人省思的冷笑話(1),「對於『其他國家』『糧食』『短缺的問題,請發表『自己的想法』」。這個笑話讓我們驚覺到僵化的教育扼殺了學習動機,讓孩子越來越不懂得思考,沒了『自己的想法』。對於這個現況,老師該怎麼挽救?,我們省思著問題出在「課程」?「老師」?「學生」?「教法」?若不探討問題尋求改善方案,這對學生長遠的學習之路相信絕對是個障礙。

在偶然的機緣下,收到一個美到不行的簡報-「台灣鳥瞰」(2)?,我們生長的家園-台灣,竟然是這麼美,何必出國呢!這樣的悸動,衍生一股衝動,我們希望把台灣的好山好水介紹給學生,好品格學生從愛家園學起!

在網路上,有兩件事引起我們的關心,一個是生命與環境教育議題-該不該救「女王頭」(3)?,另一個則是令人驚悚傷心的網路照片-北極熊的生存(4)?,這兩個議題在網路上引起熱烈的討論,這生命與環境教育的議題激盪起正反不同的迴響,而這迴響正是我們內化學生正向品格的動力。

最後,去年台灣的兩大重要事件:令人驚心動魄的影片-「土石流」-八八風災重創台灣?(5),以及上海世博會的驚豔(6),透過媒體傳播的力量,將台灣的無助與美麗,放送到國際的視聽,這無助與美麗的反差,正可以激盪學生產出具體可行的行動方案。

教學特色:

孩子害怕學習社會課的經驗,多來自於傳統的紙筆評量成績以及乏味的記誦,於是我們試著從心智圖的教學為基礎,引導孩子繪製「彩虹色階梯」創意筆記,增進知識理解與建構,養成知學「見樹又見林」的統觀學習習慣。

心智繪圖在國內外已成為學習的利器,其中心概念是以圖文整合,將資訊彙整成為一幅組織圖,讓學習者能一目瞭然的綜觀其所學。心智繪圖主要源自於Ausubel(1969)的學習理論,他的學習理論是以認知的結構為基礎,認為學習者在學習新的事物 時,應以個體原有的認知中的舊經驗相互結合,進而產生「有意義的學習」。所以,除了強化五官學習的創意教學之外,還融入心智圖來引導學生系統思考。本教案的特色即:

一、樂學:期待學習,有能力掌握課程,可以支配自己的學習進度;樂於學習,上課專注有效率。

二、知學:繪製「彩虹色階梯」創意筆記,增進知識理解與建構,「見樹又見林」的統觀學習全心投入,能擁有自導學習自我要求的負責態度。

三、善學:多元智慧觀的學習策略引導,擴展學習面向,培養帶著走的能力,能將學習應用在其他生活學習。

四、好學:促發學生思辨、創意、合作與分享,發展二十一世紀關鍵能力勇於嘗試不同的學習方法,樂於接受挑戰與自我突破,讓學習社會領域,成為「有系統」、「有效率」、「有創意」、「有成就」、「有樂趣」的最佳活動。

台灣心跳聲

學生學習部分:

、認知層面:在6個月後以書面測驗評估學習保留成效,我們針對任課的3個班級,一共105名學生,以《台灣的自然環境》的學習效果測驗卷進行檢視。透過交叉比對,台灣心跳聲教學方案,在學生學後保留的平均分數普遍較其他班級高,因此,台灣心跳聲教學方案,獲得了亮眼的教學成效。

台灣心跳聲 

二、情意部分:

1.能熱情參與活動:體認臺灣的心跳,參與淨溪活動,並持續關懷身邊的人事物。

2.319鄉微笑護照:將學習熱情延續到對台灣319鄉鎮的實地踏訪,並發表分享。

3.日本大地震的反饋:能將愛臺灣的心情轉化到對人類的關懷,對日本震災付諸實際援助。

台灣心跳聲

TOP
TOP

快速連結