標竿典範

成果專區

祖孫情深

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:朱英男、黃惠珠

‧學校名稱:臺南市永康區永康國民小學、臺南市永康區永信國民小學

‧主要領域:社會

‧次要領域:健康與體育

‧其他領域:綜合、家政教育

‧關鍵詞:祖孫情祖孫共學魔法阿嬤


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

「八月的最後一個星期是祖父母節。」老師問孩子是否有與阿公或阿嬤一起渡過。「有啊!我每天都跟阿公阿嬤一起生活。」「我們沒有回去鄉下看阿嬤。」「我們很少回去的。」每個孩子道出自己與阿公阿嬤相處的時間。「喜歡跟阿公阿嬤一起做什麼事?」老師接著問。「阿嬤最愛碎碎念了。」「我喜歡跟阿嬤去田裡玩。」「阿公會帶我去買吃的,最棒!」「阿公阿嬤動作慢吞吞,我每次都要等他們。」這是孩子對阿公阿嬤的印象。

班上的孩子其實很懂事與貼心,但總是以自己的角度思考,無法真正瞭解阿公阿嬤對他們的情感。於是,我們開始思考「如何增進祖孫之間情感」,開始著手設計教學活動,希望給孩子與家長一個難忘的祖孫回憶。

原本只是初步構想,想讓孩子多花點心思在與阿公阿嬤的相處,後來構想越來越大,才進而設計一系列的祖孫教學活動。我們透過直接教學、遊戲化教學、合作學習等策略,融入家庭教育,設計「祖孫情深」,讓學生有機會可以與阿公阿嬤一起學習、遊戲。以下就「祖孫情深」設計理念分點說明之:

一、【增加祖孫互動機會】班上學生多數為小家庭,與阿公阿嬤互動的機會僅限於假日,且交集的話題總是依附在噓寒問暖上。為了打破相處的模式與增加互動的時間,特別設計更深一層的互動主題,搭配一系列學習單,讓孩子有機會深入瞭解長輩的內心世界。另外,也希望透過這個活動,讓全家一起參與,營造幸福美滿家庭的感受。

二、【配合多元學習趨勢】隨著九年一貫的發展,多元化教學與評量成為主要趨勢。在祖孫共學方面,我們設計一套遊戲化的教學評量大富翁,以多元動態的方式評量學生的表現外,更可增加祖孫之間的互動。

三、【引起學生學習興趣】有些學生在學習動機上較低落,遇上挫折易退縮,為引起學習興趣,設計「祖孫魔法大富翁」遊戲貫穿學習架構,一方面讓學生在遊戲中輕鬆學習,一方面享受祖孫共學的天倫之樂。

祖孫情深

「祖孫情深」學架習構圖

祖孫情深」創意教學設計理念主要由「活動一:生命的國寶」、「活動二:不老的夢想」、「活動三:魔法阿嬤大富翁」、「活動四:祖孫情深」等四個主要活動組成。教導孩子對祖父母與長輩能「用心關懷」、「尊重珍惜」、「祖孫共學」與「感恩的心」等四個學習重點。活動一讓孩子瞭解長輩的特徵與想法,主動關心;活動二讓拉近祖孫之間的距離,進而學習尊敬長輩;活動三祖孫共學遊戲,增加祖孫相處時間,進而增進彼此間的情感;活動四表達感恩的心,體貼阿公阿嬤。

經過了一連串的學習活動,孩子的成長與家長的鼓勵是我們持續努力的原動力。從孩子的自我檢核表中,我們發現孩子對祖父母的態度在轉變,他們懂得去關懷長輩,尤其是最後的感恩卡片,孩子的真情流露令人感動。整個活動,反應最好的是活動三「魔法阿嬤大富翁遊戲」,孩子們覺得很有趣,可以玩遊戲,又可以與阿公阿嬤一起學習,且家長也給予高度的肯定,讓老師覺得很窩心。雖然成功引起孩子們的學習動機,但仍有許多需要改進的地方,以下針對教師、學生與家長的部份進行成效評估:

祖孫情深

一、教師:「態度決定一切」這是我們給孩子的正向觀念,不管在學業上、待人處事上都是很重要的,尤其在與祖父母相處時,態度更顯得重要。經過四個活動的學習,覺得孩子對祖父母的態度改變許多,開始重視與阿公阿嬤的相處,學會去尊重與關懷,這是孩子最大的進步。整個活動結束後,經過討論檢討,發現有幾點教學上的省思:

二、課程延伸與安排:在活動一「生命的國寶」進行長者角色扮演時,有些孩子以開玩笑的心態學習,立即給予機會教育;因此,我想為了加深孩子對長者角色的印象,在觀察家中長者部份,若能有機會將課程延伸,帶孩子到老人院或療養院參觀,學習會更好。另外,在「國寶小記者學習單」中,孩子要調查阿公阿嬤的基本資料,所以如果將課程安排在星期五,正好可讓小家庭的孩子利用假日回去訪問阿公阿嬤。

TOP
TOP

快速連結