成果專區

健康的牙齒

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:楊淑玲、陳怡顏、王怡玲、蔡欣男 、王家薇

‧學校名稱:臺北市立教育大學附設實驗國民小學

‧主要領域:健康與體育(特殊教育)

‧關鍵詞:

1.教學主題:愛護牙齒、看牙醫

2.創意方式:醫生與病人的裝扮遊戲、繪本

3.創意成效:正確性、挑戰性


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

對於身心障礙學生的家長而言,帶孩子去看牙醫是一件非常頭疼的事,常常孩子都是在大鬧牙科診所後,被五花大綁才能完成診療的程序。在教學現場,雖然特教班學生午餐後都會進行潔牙的活動,但是部分學生的刷牙技巧不佳,即使會刷牙的,也是草草完成潔牙的工作。根據國外的研究分析發現,身心障礙者的口腔問題遠比其他群體嚴重,Gabre 等人從 1990 年開始追蹤定期到瑞典某醫院牙科的21-40 歲的智障者,追蹤期間(平均追蹤8.5 年),共做2 次全面性的口腔衛生檢查,結果顯示他們平均有6.1 顆蛀牙,缺牙為3.0 顆,缺牙主要原因為牙周病和蛀牙未適當治療而導致,72.6%智障者曾經蛀牙,牙結石和齒槽骨萎縮的盛行率為36%和71%,顯示身心障礙者的口腔衛生保健確實有改善的必要。97學年時,本校特教班蔡欣男老師參加「台北市國中小集中式特教班身心障礙學生口腔保健種子人員培訓」,在研習中林鴻津醫生不僅分享多年來推動身心障礙學生牙齒保健的心得,更將八里教養院身心障礙學生牙齒保健成功的案例分享給在座的老師,加深了蔡老師想要提升本校特教班學生牙齒保健知識與技能的決心。研習結束後,蔡老師將此寶貴的資訊分享給特教班領域的伙伴們,於是特教班夥伴們便決定將「健康的牙齒」納入下學年的主題教學課程中。

臺北市立教大附小特教班依學生年齡分成六個班級,再依協同教學的需求分成低中高三個年段。主題教學是本校特教班的特色課程之一,主題的取向是以社會適應及生活教育領域為核心,然後再和各領域的課程做聯絡。每學期進行三個單元,一學年共有六個單元;主題課程的教學時間是每週進行一小時的教學,共進行五週。每年在暑假前特教班教師會討論下學年的主題題目,97 學年度時,除了蔡老師因參加身心障礙學生口腔保健研習,而有感於班上高年級學生在牙齒保健方面的知識和技能明顯不足外,其他特教班的老師們也覺得自己班上學生牙齒保健方面確實有值得再加強的部份,所以一致通過將「健康的牙齒」作為主題教學的題目之一,而擔任這個主題教學的老師們也很快形成一個教學小組,討論課程設計與規劃。

本課程在準備時,老師們根據學生的年齡及障礙程度分析,發現學生的需求性有一些差異,所以製作相關的問卷,詢問家長對於孩子在口腔健康的看法,問卷共分成三個向度:認知、操作和需求,請家長依學生現況做填寫。從家長問卷的回應資料發現,學生能力確實有不足需要加強的需求。特教班低年級學生在刷牙部分的能力較弱;中年級和高年級的家長多數則認為看牙醫的經驗可以再改善。依據問卷資料及學生在學校的口腔清潔狀況,本組老師們在討論之後,將課程分成三種學習活動:認知學習、操作學習和體驗學習。目標是希望所有學生透過認知、操作和體驗這三項學習,增進牙齒保健的知識,正確刷牙的技能和改善看牙醫的態度。

一、促進學校教育與家庭教育無縫接軌,達成學習成效

雖然學生在學校已經充分的學習,但是在家庭環境時並沒有發揮其類化作用,歸因於家長對於身心障礙子弟的口腔保健知能較不足,所以無法積極教導子弟正確的潔牙方式和態度,以及營造到牙醫診所就診的成功經驗。根據以上問題,未來在設計相關課程時,應該將親職教育納入教學計畫中,例如未來可以幫家長舉辦身心障礙兒童牙齒保健相關座談,以提升家長在兒童口腔保健的知能;教師也可以製作家庭潔牙檢核表,透過每天例行的紀錄和鼓勵,達到學校教育延伸至家庭生活的效果。

二、落實定期牙醫健檢,增加成功就診的經驗

雖然學生在課程中可以躺在診療台上接受牙醫檢查,但是在實際生活中對於到社區牙醫診所就診仍有恐懼感,為增加學生接受牙醫檢查的經驗,可以在未來課程中設計定期的社區牙醫診所就診的活動,不僅可以了解學生口腔狀況,也能降低學生就醫的恐懼感,增加學生成功就診的經驗,期待未來能夠接受牙醫診所中較複雜的治療。

TOP
TOP

快速連結