成果專區

叫我三鐵達人

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:翁瑞美

‧學校名稱:高雄市前鎮區光華國民小學

‧主要領域:健康與體育

‧關鍵詞:

1.教學主題:三鐵達人

2.創意方式:合作學習、健康國度

3.創意成效:體適能


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、創意教學的靈感:

再次接觸三年級的學生,才發現孩子的體能與運動技巧不但未被發掘,而且缺乏接受挑戰的毅力。加上家長的寵愛,捨不得孩子留一點汗、喊一聲苦,如此脆弱的孩子絕對無法面對未來的生活與競爭。倘若孩子沒有養成運動習慣,奠定健康體魄的基礎,台灣不可能邁向「健康國度」,家長可以心疼孩子,身為老師則必須理性面對「教育本質」的挑戰。

有鑑於此,特將學校現有設備融入活動設計,吸引孩子的興趣、滿足好奇心,轉化成自我督促、勇於接受挑戰的意願,並跳脫家長干預的框架,讓孩子可以在平日遊戲中亦能充分運用設備,達到培養學生具備優異體適能的目標。

二、「三鐵」運動整合的背景:

本校校園中的體能設備分置三區:幼兒遊戲區、兒童遊戲區及體能訓練區。為了安全考量,容易造成意外傷害的鞦韆、浪板床等擺動式設備已經拆除,唯一留下的鐵索屬於半固定式的設備。為配合校園遊戲器材區的地墊設置標準之規範,過高的設備亦不保留。在考量活動多樣化的原則下,將鐵梯、鐵索及鐵架整合成「三鐵」,一方面符合設備簡稱,善用既有設施寓教於樂,另一方面亦結合「鐵人三項」的吸引力,導引學生勇於自我挑戰。

學生體適能測驗自四年級開始實施,三年級學生必須具有先備能力,才能展現優勢體能。因此設定跑走距離與達成目標的日期,配合「三鐵」挑戰,分散體能負擔,增加趣味性與自我期許的能量。

基於近半數學童不敢登高,也沒有盪鞦韆的擺盪經驗,因此個別指導孩子爬梯與跨越技巧;以同儕協助與合作學習方式體驗鐵索的搖盪幅度;再以鐵架空中移動培養膽識、相互激勵,共同達成三鐵挑戰。

結合800 公尺跑走,將「三鐵」設為中繼站,增加跑走過程的趣味性,激勵學生對熟練度與速度的要求,以減少過關使用時間,逐步培養體力與活動技巧。並鼓勵孩子回家邀請家長利用課餘時間,到學校利用場地與設備進行運動,達到親子同樂並養成運動健身習慣,發揮學校與社區總體營造的功能,讓親師生共同攜手打造「活力校園、歡樂社區、健康國度」。

◎主要課程:【活動一:鐵梯,我來了】--->【活動二:征服鐵索】---> 【活動三:鐵架高手】--->【活動四:挑戰『三鐵達人』】

◎親子活動:學校社區化─>邀請家人一起來運動

一、知識力:對於活動項目具備辨知力、理解力,並欣賞、學習他人的表現。

二、情意表現力:在活動中培養自信,貫徹並接受挑戰,期許自我精進,尊重並與同學合作。

三、思考力:培養學生以舊經驗為基礎,產生連想性思考以面對問題。

四、問題發現與解決力:提升學生知覺與探索力,在活動中進行評估與驗證,發揮綜合解決能力。

五、創作表達力:熟悉正確的技巧,並能採用效率、創意的方式表現活動趣味。

六、技能:以正確且熟練的技巧,完成指定活動與測驗。

TOP
TOP

快速連結