成果專區

”滾”動健康活力---樂活Petanque

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:范沛瀅

‧學校名稱:新竹縣竹東鎮竹中國民小學

‧主要領域:健康與體育

‧次要領域:綜合領域

‧關鍵詞:

1.教學主題:樂活、滾球

2.創意方式:替代性球具與運動場地、人際關係、特教宣導

3.創意成效:社交技巧、滾球戰略、滾球比賽


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

滾球運動是一種手腦並用的身心靈運動,在教育上的效能,社會部份能增進群體生活的體驗以及團結合作、競爭意識。在情感的部份能培養專注力以及自我控制、動機、成功的渴望以及戰鬥力。在運動的部分能增強力度以及靈活協調 平衡敏捷持久 力。在智能則可以訓練思考能力 、戰術以及戰略、記憶力與參與意識。(引自中華民國運動滾球協會)。

在資源班教學現場中,經常需要調整與修正教學方式,以教導這一群程度殊異、起點能力不同的學生。而〝以滾球讓這群不喜歡運動的小天使,因為滾球而動起來〞,進而達到樂活人生的動機有以下三點:

滾球運動沒有體型限制、入門容易、球具攜帶方便,親和力極高,可說是一種社交聚會新興的「樂活健康運動」,亦非常適合作為身心障礙學生適應體育課程與休閒運動。

二、國小資源班學生缺乏自信、社交技巧及自我決策能力、注意力不足,需要在課程上創新

輕度智能障礙以及學習障礙學生,自信心和同學相較之下較為薄弱,滾球能夠提供學生安全感、難易適中、上手容易的運動模式,提升學生對自我的正向觀念;此外,當學生投擲滾球出去的一瞬間,就是自我決定以及思考判斷的最佳時刻。在滾球課程中,引導學生自我決策,有助於學生提升自信心。

三、國小資源班學生受限認知因素,易產生習得無助感,需要創新教學方法

「學得慢、記不住、忘得快」是這類學生的特色,以訊息處理的歷程(information- processing theory)來看,當學生接收到外界訊息時,會短暫的儲存於短期記憶中,短期記憶具有運作記憶功能,如果學習內容與自己沒有相關,短期記憶就會選擇放棄或遺忘,如果是重要訊息,短期記憶就會使用策略把訊息編碼存入長期記憶。如此才能有效的將訊息儲存於長期記憶裡。戴爾的學習金字塔理論(Dale's Cone of Experence)提到學習方法與學習平均保存率的關係。學習的分為被動的學習及主動的學習,若單純閱讀學習內容,兩周後的記憶保存率為10%,聽過的內容記得20%,看過的記得30%,聽過和看過的記得50%,說過和寫過的記得70%,做過的事可以保存90%。

滾球運動的內涵與數學、語文、綜合等學科基礎能力習習相關,能提供非常適當的情境學習。透過動手操作、情境體驗,學生在學習滾球時無形中就學會許多基礎能力,打破學科界線,發揮最大的遷移作用。

滾球是球具也是教具

一、替代性球具與簡易運動球場

特奧規格使用之滾球組價格不斐,購買亦不便利,使用大小重量相似的壘球,作為滾球運動的工具,貼上紅色以及藍色標籤作為識別;並且使用工具自製臨時滾球場。

二、以滾球為主題設計學習單

依照學生個別差異和學習目標,設計適合的學習單,包含「比賽記分單」、「定位擲遠記分單」、「貼貼看比賽記分單」、「計算勝方得分學習單」、「哪顆球離目標球最近」……等。

〝滾〞動健康活力---樂活Petanque

以滾球為核心,融入九年一貫領域的教學成效而言

滾球運動的內涵與數學、語文、綜合等學科基礎能力習習相關,能深化各領域課程。透過動手操作,給學生帶得走的能力,激發學習興趣。

資源班學生的IEP 數學領域長短期目標,以起點能力分成高低兩組,低組學生長短期目標包含「數與量—1 數到10、比較大小、十以內的加法」、「長度—距離遠近、比較長短」、「空間概念—裡面和外面、前與後」、「統計圖」;高組學生包含「幾何圖形基礎概念—水平、垂直、面積」、「比率以及百分比」、「統計圖」,在同個組別的學生裡面,又依照學生的個別能力差異調整教學目標,例如:低組的學生○雯只會從1 數到3,○貴則可以數到10,在數滾球得分時,能夠兼顧兩人的需求彈性調整教學目標,又能達到學習效果。

〝滾〞動健康活力---樂活Petanque

而「長度—距離遠近、比較長短」的部分,學生在目視或者使用工具測量目標球距離滾球的距離時,就能學會長度的觀念,並且運用直接或者間接比較的方式比較長短。此外,生活中常用的裡、外、前、後觀念以及簡單的統計圖表,都能夠使用滾球將整學年的的的的IEP 目標一以貫之。

TOP
TOP

快速連結